純米酒ござねぶりへの道

2023年収穫米好評発売中!

2023年12月23日 (土)

平谷純米ござねぶり生原酒2023 入荷のお知らせ

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今年のお米で仕込んだ『ござねぶり生原酒』入荷です!

茶色のビンに変わったのでラベルにも色をつけました。

思い起こせば猛暑だった夏。

収穫量が減ったばかりか、固くなった米は溶けにくく仕込みに難儀したとか。

しか~し!

例年になく香り高く余韻も長いではありませんか。

値段は変わらず 1.8L 2,780円 720ml 1,390円

12月末まで開催 ござねぶり送料無料キャンペーン!

年内発送は12月28日まで。

ご利用ください!!

現在まつのやWEBサイトから注文できない事態に陥りました。

お手数ですがなんとか連絡してください。

電話 0265-48-1131(出られない時間あり)

メール kakumatu@mx2.avis.ne.jp

公式LINE友達になって メーセージを送る

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朝の最低気温-11度 最高気温0度

氷点下生活3日目に入りました!

ライブカメラ>>>路面チェック

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2023年12月 5日 (火)

新米平谷あま酒 販売来年のお知らせ

お問い合わせを多く頂いていましたが・・・

平谷村産新米あま酒は、来年2月販売開始に決まりました.

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この秋に収穫されたお米の量が少なかったためです。

純米酒ござねぶり用の仕込みを優先してもらったので、甘酒分が減ってしまいました。

ござねぶりは例年通り12月23日頃に発売です。

甘酒ファンの皆さん、ほんとスミマセン。

令和4年収穫米の甘酒は現在も販売中で、賞味期限は3月3日です。

お安くなっていますので、この機会にぜひどうぞ!!

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ひまわりの湯周辺でイルミネーションが始まりました。

17:00~21:00、3月末まで点灯されます。

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2023年10月16日 (月)

酒米美山錦 稲刈り2023

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秋晴れの下、酒米の稲刈りが行われています。

どっぷりぬかるむのは昨日が雨だったから。

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角はカマで人力。

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「いもち病にやられたやれ~」

管理リーダーやっさんのボヤキ。

どうやら収穫量は少ないようです。

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2023年5月22日 (月)

2023 酒米田んぼ 田植え

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本日『純米酒ござねぶり』と『ひらやあま酒』となる美山錦の田植えを行っています。

管理をしてくれる平谷高原リゾート、頼もしい新人が加入しましたよ!!

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田んぼ横にある渋谷家の作業場。

今年もビーナスが見張り中です。

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2022年12月23日 (金)

平谷純米ござねぶり純米無ろ過生原酒  新酒入荷のお知らせ

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令和4年秋に収穫したお米で作られた新酒が入荷しました!

昨年は始まって以来の米不足に陥りましたが・・

今年は例年並みを確保。

アルコール分17度

平谷村産美山錦100%使用

純米無ろ過生原酒ござねぶり 本日発売です!!

720ml 1,390円 1.8L 2,780円(税込価格)

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令和4年産最初の1本と、令和3年産最後に残った1本を飲み比べ。

新酒は青リンゴみたいにフレッシュ!

1年熟成酒は少しくたびれたリンゴ←でも温めると生まれ変わる生命力を感じました。

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天気 晴れ 朝の最低気温-7度 最高気温-3度 

ライブカメラ>>>路面チェック

明日は無料開放>>>ひらや高原スキー場OPEN

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2022年10月25日 (火)

平谷村産美山錦 今年の収穫量

6度から気温が上がらない午前10時。

寒いです。

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稲刈りが終わりました。

今年の収穫量は30俵。

純米酒と甘酒ができる十分な量です。

新米甘酒は12月上旬、新酒純米ござねぶりは年末に発売予定。

もうしばらくお待ちください。

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2022年10月18日 (火)

酒米田んぼ 稲刈りは明日

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純米酒ござねぶりと甘酒になる米の美山錦です。

昨年は病気が広がり、収穫量は前年の3分の1でした。

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今年は豊作とは言えないけど去年のようなことはない感じ。

担当のイッチー君、明日の準備。

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昨日の雨で土がぬかるんでいます。

コンバインが入るところは先に刈り取り。

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「この土手の草刈りが大変やれ。」と毎年ぼやくヤッさん。

さて、どれくらいの米がとれるのでしょう。

毎年ヒヤヒヤします。

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2022年9月 6日 (火)

酒米の生育 今のところ良

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「昨年よりは良いと思う。」

米作り担当イッチーくん。

田んぼの周りに張った網を片付けていました。

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網で侵入を防いでいたのは・・・・鹿。

若い稲を狙って食べに来るそうです。

グルメだな。

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昨夜は月明かりがステキすぎて、窓を開けたまま寝てました。

当然、寒くて起きたけど。

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2021年12月21日 (火)

令和2年産平谷あま酒 大特価大売り出しのお知らせ

平谷村産美山錦仕込みの甘酒。

アルコールゼロで飲む点滴とも言われるくらい栄養豊富。

腸内環境も整い美容効果バツグンです。

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あま酒+牛乳+バナナで・・・

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ジャジャーとスムージーっぽいものを作って飲んでいます。

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コロナ禍の影響で観光客が減った中、令和2年収穫米使用の甘酒が・・・残っています。

賞味期限は来年2月15日まで。

通常税込み970円のところ、村内共通500円で販売することになりました。

さらに・・・1ケース12本入り地方発送で送料無料です(1月末まで)

送料無料は平谷高原リゾートのみで、酒屋からは送料がかかります。

平谷高原リゾートへお問い合わせください。

事務所はスキー場>>>WEBで TEL 0265-48-2100

:::ココ重要:::

こんな状況と今年の米が不作だったため、残念ながら令和3年平谷村産あま酒は作れませんでした。

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天気 曇り 朝の最低気温-2度 最高気温5度

明日は次女を送りに名古屋空港へ>>>道は大丈夫かな

 

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2021年10月18日 (月)

8年目の美山錦 本日稲刈り

北海道からの雪便りを聞くと一緒に冬になった気分です。

平谷村今朝の最低気温4度。

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酒米(美山錦)の稲刈りをしています。

2014年から始まった米作り。

もう8年になるのですね。

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お盆の長雨で稲の育ちが悪く、昨年より収穫量が減るのは確実。

純米酒用を減らすのか、あま酒用を減らすのか・・・

なんとも頭の痛いところです。


【平谷村★星見予報】5% 雲が多いので


 

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