人生の楽園に山菜グルメの会入り込み
このブログの前に新聞に載ると負けた~って気がするな。
右側で天ぷらを揚げているのが私。
毎年恒例の、山菜グルメランチを開催。
まずは山に入って、タラノメ、コシアブラ、ハリギリなどの山菜集め(←ここ私は不参加)
この日(8日)の朝は厚い霜が降りたんだけど、くらった直後なのでギリギリセーフ。
翌日になると真っ黒に溶けてしまうものが多いの(ワラビは特に!)
今年は冷え込みが多いので、いろいろの生育が遅れています。
ウド(←平谷産はまだ)の酢味噌和えや、ワラビ、コゴミ、ウコギなど、テーブルいっぱいに並びました。
他にも・・・・
超超超レア!!!
平谷村産のメープルシロップ。
1年集めて→煮詰めて→たったこれだけ。
会場は、愛知県から移り住んでくれた岡田夫婦が営む「こもれび」さん>>>Web
テレビ撮影が入りました。
これが大本命なので、いつもより1週間早いランチ会でした。
岡田夫婦の暮らしが、平谷村の魅力を伝えてくれると思います。
ぜひ!ぜひ!!ご覧下さい!!
放送予定は5月25日(土)
テレビ朝日 人生の楽園>>>公式Web
最近のコメント