お酒の話

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2018年9月 7日 (金)

秋の限定酒 純米ひやおろし 続々入荷!

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斬九郎・一瓢・仙醸・七笑・喜久水・信濃錦・夜明け前・真澄

一回火入れの純米or純米吟醸酒。

暑い夏を乗り越え、熟成を増した実力派。

ぬるめのお燗をすると旨みが増すので、いろんな温度で試すのがオススメ。

9月9日(日)重陽の節句に合わせて発売で~す!!

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2018年1月27日 (土)

アイコスのヒートスティック入荷

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加熱式タバコ『アイコス』のヒートスティック、やっと入荷しました。

規模が縮小しつつあるタバコ業界では、こんな田舎まで営業に来ることはなく・・・

ウチの店でも、仕入れ可能になっていたのを知りませんでした。

機械本体の取り扱いはありません!

とりあえず、売れ筋らしい2種類のみの販売です。

他のフレーバーも、リクエストお待ちしています。

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酒屋は本日午後3時に閉店です。

アイスキャンドル会場に、こ~んな滑り台を作りました。

点火は17時。

暖かい支度でお越し下さい。

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天気 晴れ 朝の最低気温-8度 最高気温1度

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【南信州】南信州モバイル【愛知県R153】

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2016年12月 9日 (金)

毎月8日【信州地酒で乾杯の日】

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豪快な寝グゼで失礼します。

昨日12月8日は、第一回【信州地酒で乾杯の日】でありました。

なんと!都合よく自然観察会の忘年会があり、小売酒販組合員として宣伝。

信州の地元で作られた日本酒や果実酒、ノンアルコールのジュースやあま酒もOKです!

カンパ~イ!っとグラスを近づける事が【8】(←水平で見てね)みたいなので8日。

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山歩き(私は不参加)→勉強会(遅刻で参加)→懇親会(真っ先に参加)

平谷純米ござねぶりで乾杯!・・・したかったけど、まだ発売前。

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平谷ではヨドメ、正式名はガマズミ。

赤い実の果実酒で乾杯しました。

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大根のヤマブドウ漬け。

サルナシのパウンドケーキ。

ヨーグルトとあま酒に、サルナシのジャムをトッピング。

秋の山歩きで収穫した山の実です。

あま酒には、夏に収穫して冷凍してあったブルーベリーがとても良く合いました。

ひまわりの湯・宴会料理の他に、お腹がはち切れるんじゃないかってほど食べてきました。

第二回・信州の地酒で乾杯の日は、1月8日(日曜日)。

どなた様も、乾杯の準備をお願いいたします。

長野県WEBサイト信州>>>毎月8日は「信州地酒で乾杯の日」です

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2015年10月17日 (土)

南信州酒メッセ2015 入場券販売中!

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飯田市で行われる最大級の酒イベントのお知らせです。

2015年11月3日(火・祝日)11:00~16:00

飯田市中央公園にて、長野県内にある23の蔵元、約90種類の日本酒が集まります。

入場券1,000円(当日1,500円)は、ウチの酒屋でも販売中!!

この券があれば、90種類飲み放題!

私たちがホップ収穫体験した【その時のブログ】はじめビールや、気に入ったお酒を購入することもできま~す

飲まない方は入場無料なので、運転手を確保してお出かけください。

なお、中央公園真下は、有料の駐車場になっています。

この日、同時開催される『丘のまちフェスティバル』『HP』(←まぁ~ほとんどの人はこっちがメイン)

酒メッセは、再入場できるので、行ったり来たりして楽しんでください。

飲まなくても楽しい昨年の様子>>>こんな感じでした

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2014年12月 8日 (月)

マッサンとマルスウイスキー岩井喜一郎さん

NHKテレビ小説『マッサン』

目標があるのにグズグズ煮え切らない主人公に、イライラしたのは私だけじゃないはず。

ようやくウイスキー工場ができて、面白い展開になってきました。

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長野県宮田村にある、本坊酒造の信州マルス蒸留所【HP

うちの酒屋でもマッサンの影響で、ウイスキーが売れています。

なにしろ、マルスウイスキーの並ぶ棚を見上げているお客様に、もれなく私の『マッサン岩井情報』を伝えることで・・・『飲んでみようかな気分』の魔法にかかっちゃうみたい 

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ツインアルプス 750ml 1,706円(税込)

バニラやクッキー、熟したフルーツの香りが特徴。

長野県限定販売 マルスウイスキー信州

 720ml 1,350円 200ml 864円(税込)

コチラは、モルトの華やかな香りが特徴です。

ウチの酒屋で常時販売しているのはこの2種類。

どちらも、違う蒸留所のウイスキーをブレンドした『ブレンデット・ウイスキー』タイプ。

マルスだけで蒸留された『シングル・モルト・ウイスキー』は、本数限定なのでめったにお目にかかれませんが、たまに入荷していることもあるので、お問い合わせください。

さてさて、『マッサン岩井情報』はコチラ!!

マッサンの人生を簡単に言っちゃうと・・・

スコットランドに派遣され、寿屋(後のサントリー)に入社、ニッカウヰスキーを創業した人。

こちらはあんまり知られてない(私は知らなかった)マルスウイスキー誕生に尽力を注いだのは・・・岩井喜一郎さんです。

岩井さんは、マッサン(竹鶴政孝)の学校の先輩であり、スコットランドに派遣させた摂津酒造の上司にあたる方でした。

ドラマでは岩井さんらしき人はいませんでしたが・・・マッサンがウイスキーを知ることになった摂津酒造に誘ったのは、岩井さんだと言われています。

国産ウイスキー影の主役ですよ~

なお、『岩井ラベル』も販売されていますが、これはウチの酒屋には入ってこない限定酒となっています。

岩井さんの歴史>>>マルスウイスキーHP

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2014年3月28日 (金)

飯田市 喜久水酒造 蔵開き新酒まつり

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明日3月29日(土) 喜久水酒造で新酒まつりが行われます。

受付は、11時から14時まで。

入場料は1,000円で、先着500名の定員。

JR飯田線 切石駅から徒歩2分。

詳しくは>>>喜久水ホームページ

なお、明日は上諏訪街道呑みあるき【HP】も開催!

信州は、明るいうちから酔っぱらいが増えそうです(←うらやましいなぁ~)

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2014年3月13日 (木)

五一の1升ビンワイン【エコノミー】はみそ汁感覚で!

「ワインの香りや味わいは、グラスのボウル形状によって変化する。」

世界で初めてブドウ品種毎に異なる形のグラスを開発した、オーストラリアにあるリーデル社【HP

信州塩尻市の五一ワイナリーに、そのリーデル社がやってきたそうです。

五一わいんブログ>>>高級グラスでエコノミー

その結果>>>リーデル社のブログ

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五一わいん エコノミー(赤) 1.8L 1,748円(税抜き価格)

一般的なワインが、80%のチカラで搾るとすると・・・

エコノミーは、これ以上果汁は出ませ~んってくらい、ギュウギュウに搾ったもの。

一種類のブドウだけでなく、その時期に搾られたものをブレンドしてできるので、もしかしたら微妙に味が違うのかも!

1升ビンのみの販売だからこそ、ここまでお得価格になるのですね~

リーデル社のブログタイトルに共感!!

【デイリーワインにおすすめ。五一わいん「エコノミー赤」は懐の深いみそ汁ワインです】

そうそう!みそ汁のように、普通にあるメニューのひとつって感じ。

「懐の深い」ってさりげない褒め言葉もうれしいですね~

高級なワイングラスがないので、比べようがないんだけど・・・

大きめの湯呑が妙にしっくりきた~~~!!

なんたってみそ汁だもん。

みそ汁はおかわりしないのに、エコノミーはおかわりしちゃうけどね~

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2014年2月 6日 (木)

酒屋の品揃え1番は今!

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新聞の日曜版にあった泡盛特集の円グラフ。

なんともさみしいのは「清酒 59」・・・全体の7%ですよ。

しかし、「清酒 59」には変化があって、米だけで造られている純米酒の割合は増加。

そして、飲み手も女性や若者が増えてきています。

昔みたいに「それ飲め!やれ飲め!」と、お酌をし合って量を飲む機会も減ってますらね。

美味しいお酒を、美味しい肴で少しずつ飲むのがオシャレなんですよ。

日本全国の酒屋では、1年に1番品揃えが多い清酒の時期を迎えています。

「無濾過」「原酒」と表示されていれば「買い」です(←私なら)

どうぞ、気になる酒屋があったら、覗いてみてくださいね!

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天気 晴れ 朝の最低気温-12度 最高気温0度

立春寒波に包まれた朝でした!

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2014年1月30日 (木)

五一ワイン ヴァンブーリュ2014 売り切れのお知らせ

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舌の肥えた友人達と試飲会を行いました。

五一の生にごりわいん【ヴァンブーリュ】

先日入荷した2014年と、1年前にビン詰めされた2013年を飲み比べます。

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両端が1年前のヴァンブーリュ。

泡が増えますよ。

白は洗練されて、本格的なシャンパンに近くなる2013年(昨年)がオススメ!

赤は旨みが遠くなる分、コクのある2014年(今年)を早めに飲む方が良いのではないか。

そんな意見を頂戴しました。

いろいろな楽しみ方がある五一ワインヴァンブーリュ2014年!

飲みたくさせといて、誠に申し訳ありませんが・・・本日、売り切れてしまいました。

また来年までお待ちください。

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天気 雨 朝の最低気温-6度 最高気温4度

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2013年6月21日 (金)

信濃錦・無農薬栽培で美山錦を育てるお手伝い

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恒例となりました。

平谷村から国道を北上すること1時間半。

上伊那郡飯島町の田んぼの草取りに行ってきました。

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銘酒・信濃錦の原料となるお米です

杜氏さんをはじめ・・・従業員の皆さん、酒屋関係、担当弁護士さん、合計9人での作業。

貴重な情報交換の場でもあります。

小雨ってのは最高の草取り日より 

暑くなければ日焼けもしないから。

予定の倍、4枚の田んぼを仕上げました。

肩と背中がパンパンです 

無農薬栽培のこの田んぼ。

昨年は・・・日照りと栄養不足で、稲の成長が悪かったそうです。

今年は、草もグングン育つほど栄養十分 

美味しいお酒になってね~ 

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