お酒のあるとこ何処へでも
★ ついでにチェック! 酒情報
2018年6月23日 (土)
2017年11月 6日 (月)
南信州酒メッセ(娘が)行ってきました!
明日11月7日(火)は公民館ゴルフ大会のため臨時休業です。
ブログも休みます。
私が行きたかったのになぁ~
まつのや長女が行ってきました。
オジサン率高めでいっぱいの人だったけど、人気のお酒でも三人待ちくらいで注いでもらえたそうです。
何度でも再入場でき、当日2,000円で80種類のお酒が飲み放題。
娘のお土産は【十二六】でした(メチャメチャうまかったです)
特に変わったタイプの出品リストをメモ。
また来年も開催される予定なので参考にしてください。
- 【JO-CON】信州銘醸(雑酒)世界初のアルコール飲料
- 【ラビアンローズ】大澤酒造(低アルコール純米)優しい飲み口
- 【十二六 甘酸泡楽】武重本家(にごり酒)冬限定 賞味期限20日
- 【みぞれりんご梅酒】大信州(リキュール)すりおろしたサンフジ入り
- 【マルスモルテージ越百】マルス(ウイスキー)
...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。
2017年7月13日 (木)
2017年4月27日 (木)
ベルギービールウィークエンド名古屋2017
これから日本各地を渡り歩くベルギービールのイベント。
2017年シーズンスタート初日、名古屋会場へ行ってきました。
長野県で一番人口の少ない(450人)平谷村で酒屋を営んでいる女将が、100キロの距離を2時間半かけて参加。
(きっとこの記事は検索が多いのでさらっと自己紹介)
(カテゴリーから気になる記事をクリックしてもらえると嬉しいです)
まだ明るい16時開始。
当日券なので、コインを入れる袋はもらえません。
今年はグラスも袋も赤・・・そして袋は大きくなってました。
フルーツビールをいっぱい飲むのが目標。
スタッフさんとの会話も楽しいです。
あえて変わった味を選んでときどき後悔(レモン味やピーチ味は微妙な感じ)はあるものの、サーバーから注がれる生ビールは最高!!
モコモコ泡のチェリービールは、樽ごと持ち帰りたいくらい美味しかったです。
暗くなるスピードで、酔っぱらい具合も進みます!!
えぇ~【ヒューガルデン】を飲む人だけしか特設テラスにはいれないの~
グラスを洗うシャワーの水圧、一番左が弱いじゃん!
公衆トイレの紙が一つもな~~~い!
「じゃんけんベルギー」が掛け声。
みんなで仲良くじゃんけん大会(←チョキで一回戦負け)
外人さんがいっぱいいました。
付き合ってくれた仲間に感謝!!
名古屋の夜は空まで明るかったです。
次女のアパートで1泊。
ビールでデトックスしたのか、本日絶好調で酒屋に来ています。
連休もこのパワーで突っ走るのでよろしくお願いします!!
BELGIAN BEER WEEKEND NAGOYA 2017【WEBサイト】
2016年11月27日 (日)
米澤酒造へ行ってきました!
平谷村からは、喜久水酒造の次に近い蔵元。
中川村・米澤酒造に行ってきました。
うちの酒屋が新規開店した頃、ここの蔵元と取り引きしていたのですが、どうも私の好みの味ではなかったので、しばらく仕入れはありませんでした。
後継者がなく施設の老朽化が進み、蔵の存続が厳しくなたことで・・・
寒天製品が好評な「伊那食品工業」が親会社となって、再スタートしたのが平成26年。
「今錦」醸造蔵ですが、地元のお米で仕込まれた「おたまじゃくし」や「中川村のたま子」が主力製品になりつつあります。
変わらずこだわるのは、全量「木槽搾り」であること。
一般的な「やぶたしぼり」は何層もの布で濾過するのに対し、麻袋に入れた酒の元を上から圧をかけることによって搾ることになるので、雑味が少なく柔らかい味わいになると言われています。
設備が一新し、はたしてどんな味に仕上がっているのでしょう。
10年前に目隠しで利き酒をしたら今錦のお酒は1番に当てられるくらい特徴があったけど、すっかり洗練されていました。
昔ながらの味が好きって人は必ずいるので、ここもまた考えどころだけど・・・新しい道を選んだ米澤酒造さんの今後がとても楽しみです。
初雪が10センチ以上の積雪となった24日。
日本酒業界の未来を垣間見た一日でした。
2016年11月26日 (土)
EH(エクセルヒューマン)酒造へ行ってきました!
- 本社は大阪にある【EH(エクセルヒューマン)株式会社】
- 1961年【亀屋酒造店】【飯野屋】【務台酒店】が合併し【酔園銘醸】を設立
- 2002年【EH(株)】の出資で新社屋が完成【EH酒造】に社名を変更
大きな会社をバックに合理化される酒蔵2軒を見学する研修会、その1軒目です。
営業マンの心意気が伝わります。
この日は【飯田小売酒販組合】の研修なので、酒屋軍団に大アピールとなりました。
さっそく、りんごのお酒を発注しましたよ。
お昼は、蔵元紹介お勧めの蕎麦屋さんへ。
観光地として人気の安曇野。
酒蔵も見学しやすい仕様に建てられ、一般のお客様も受け入れていました。
何もかも若返ったフレッシュな酒蔵でした。
右肩下がりの日本酒業界、こんな形態が増えてくるのでしょうね。
うれしいような、さみしいような。
2軒目につづく・・・
EH酒造株式会社>>>WEBサイト
2016年6月16日 (木)
山頂飲み目標?田んぼトレーニング
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2016年4月28日 (木)
ベルギービールウィークエンド名古屋2016
ここがシーズン初会場で、その後、日本各地で行われるベルギービールのイベント。
平日にもかかわらず、この時間に集まれる愛知県の友人と現地集合。
まだ明るいうちから乾杯です!!
飲んで洗い、また飲んで洗うの繰り返し。
下からシャワーが噴射されるグラス洗い器。
11タイプ82種類もあるから、自分で買ったコインのビールはもちろん、仲間たちのも回し飲み!
木苺・さくらんぼ・もも・レモン・パイナップル、選ぶのに悩んじゃう大好きなフルーツビール←「そんなのチューハイだがね」と言われても、ウマイもんはウマイのだ!!
泡ナシ、樽仕込み、アルコール高め・・・なんとビールって奥深いんだろう~。
昨日行ったばかりなのに、またすぐにでも行きたくなるゎ
街の人ごみは苦手でも、酔っぱらい軍団ってぬくぬくしてて最高!
初めての名古屋呑み。クセになりそうです。
集合時間に地下街で迷って迎えに来てもらったこと、次女のアパートに泊まり平谷に早朝帰ったら、自宅のカギ持ってなくて入れなかったこと。
少々のマイナスはあったけど、あの楽しさで100%フル充電
明日からの連休、酒屋は休みなしで営業!!
元気いっぱいで皆様をお迎えできそうです。
ベルギービールウィークエンド Belgian Beer Weekend>>>facebook
2016年2月18日 (木)
五一わいん 氷菓の雫 ナイアガラ
2015年11月12日 (木)
サントリー白州蒸留所 工場見学に行ってきました!
山梨県小淵沢、サントリーウイスキー白州工場へ行ってきました。
約1時間半、見学コース試飲付きで1,000円。
勉強してきましたよ。
これを発芽させた麦芽は、香りが格段に上がっていました。
日本酒の発酵が1ヶ月くらいかかるけど、ウイスキーは3日!
この時点では、アルコール分7%(←ここまではビールの工程と同じ)
その後、スチールポットで2回蒸留。
1回目で20%、2回目で70%までアルコール分を上げ、樽に保存されるそうです。
熟成具合によって、場所を移動するようです。
ワインの場合、樽保存で量が減ったときに、新たなワインを足して空気が入らないようにしますよね。
ウイスキーは、蒸発してもそのままってことが多いので、30年も保存されたものは半分以下になっちゃうそうです。
造る工程は短くても、なんとも長い年月と、その後のブレンドで決まる味。
これもまた職人技!
香りを楽しみ、含んで歴史を感じる・・・これがウイスキーの力なんですね~。
サントリー白州蒸留所>>>工場見学WEBサイト
より以前の記事一覧
- 夜明け前 小野酒造に行ってきました! 2015.10.06
- ビールのホップ収穫体験 2015.07.24
- 千曲ワインバレー ワイナリー美味しい見学会 2015.06.25
- 信濃錦純米大吟醸 金賞受賞田んぼの草取り 2015.06.19
- 信州の酒イベント【3月28日】要チェック! 2015.03.09
- 丘のまちフェスティバル 南信州酒メッセ2014 2014.11.03
- 五一わいん 仕込みを偵察! 2014.09.14
- 更にパワーUP!夜明け前・小野酒造 2014.09.13
- 塩尻ワイナリーフェスタ2014 2014.05.19
- 信濃錦 草取り援農の会 2012 2012.06.22
- 夜明け前 新杜氏さんにご挨拶! 2012.04.07
- 信州まし野ワイン 2012.02.17
- 五一わいん収穫体験2011 2011.09.23
- ワインセミナー試飲会 2011.09.01
- ワインセミナー① 2011.06.30
- 酒造りも世代交代 2011.06.24
- 夜明け前【小野酒造】へ新年のご挨拶 2011.01.27
- 安曇野ワイナリー 2010.09.21
- 五一わいん農場体験 パート② 2010.07.12
- 五一わいん農場体験 パート① 2010.07.11
- 【喜久水】酒蔵開放 Open蔵 2010 2010.03.08
- 喜久水酒造蔵元探検 2010.02.08
- 喜久水しぼりたて吟醸生原酒【聖岳(ひじりだけ)】 2010.02.05
- 長野県酒類販売株式会社 2010.01.28
- 真澄あらばしり 2009.11.21
- もうすぐ発売2009新酒 2009.11.17
- 塩尻ワイン2009年 2009.10.09
- 酒造りのお手伝い 2009.06.26
- 南信州ビール・アップルホップ発売記念イベント 2009.02.02
- 突撃・南信州ビール! 2009.02.01
- 井筒ワイン突撃取材パート2 2008.11.15
- 井筒ワイン突撃取材パート1 2008.11.14
- 斬九郎八十 2008.06.20
- 酒蔵訪問 2008.02.28
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