だまされたと思ってやってみてほしい事
2016年9月19日 (月)
2014年6月29日 (日)
梅シロップでブランデーを楽しむ?
冷凍した梅と上白糖、2対1の割合で混ぜ、時々ゆすって2週間。
梅がシワシワになって完成。
長期保存する場合は加熱殺菌(←我が家はすぐに無くなるのでそのまま)
水や炭酸で割ればジュース。
大人の私は・・・
ブランデー割り。
少しだけ梅シロップを入れるの。
飲み込むひと口が多い私は、こういったアルコール度数が高い飲み物はむせる。
だから、氷を入れてロックで
五一ブランデー VSOP アルコール度数43% 720ml 価格2,073円・税別
(まつのやにて好評発売中!!)
最初から梅をブランデーで漬けるより、濃さが変えられて楽しいです。
まぁ~本音を言っちゃうと・・・
昨年は、家族に梅のヘタを取らせ完成した梅焼酎。
それを、私1人で飲んでしまった事を反省したのであります
これならみんなで飲めるでしょ!!
長期熟成ではないけれど、こちらも好評発売中です!!
五一ブランデー VO【ブログ】 アルコール度数37% 720ml 価格1,200円・税別
8年物のブランデー使用、完成された梅酒あり!
五一ブランデー梅酒【ブログ】 アルコール度数13% 500ml 価格1,500円・税別
2013年11月15日 (金)
2013年9月23日 (月)
2013年9月 2日 (月)
2012年1月15日 (日)
信濃錦・純米板粕で酒粕牛乳
新酒が搾られると、酒粕も新しくなるわけで、パリパリに固くて米の形が残っている・・・これ!これ!これを待ってたのっ!
信濃錦 純米酒粕 500グラム入り 380円 入荷しました
夏から秋にかけては「夏粕」「練り粕」って呼ばれる、発酵が進んだネットリタイプになので、ネットリはパックには都合が良いんだけど、食べ応えがなくてつまらなかった。
大き目のマグカップに、粕50グラムは入れちゃう。
牛乳をカップ半分くらい入れて・・・レンジでチン!
1度とり出して、固まっている粕を溶かして・・・もう1回チン。
2回目は吹きこぼれる危険があるので注意してね!
これで出来上がりなんだけど、冷ましがてら気持ち蒸らすと、なお美味しい。
私はこのまま食べちゃうけど、トッピングにジャムなどを入れてもOKで~す。
免疫力を高めるって言われる発酵食品。
体の中から元気になっちゃいましょう
天気 曇り 朝の最低気温 -6度 最高気温2度
南信州道路状況>>>PCライブカメラ 携帯R153ライブカメラ
2012年1月10日 (火)
海苔巻きミカンへ挑戦!
「イクラの味がするよ!」と息子にススメられた。
ミカンに海苔を巻いて醤油をつける
先入観のない素直な心を持つ小学生には『イクラ』と認識され・・・
邪悪な心と先入観だらけの私には『ミカン・海苔・醤油』としか思えなかった
さて、皆さんの味覚と心はどう判断するのでしょうか??
天気 晴れ 朝の最低気温 -9度 最高気温 4度
酒屋の倉庫にあった箱入りミカンは凍っていました。
南信州道路状況>>>PCライブカメラ 携帯R153ライブカメラ
2011年5月29日 (日)
練粕(ねりかす)ヨーグルト
まだまだ続いている【酒粕】のマイブーム
冬の時期は、米のツブツブが残っていた【板粕】【バラ粕】を食べたりパックに使ってたんだけど・・・【練粕】の時期になってしまった。
【板粕】をタンクに入れて熟成させたモノが【練粕】(夏粕・踏み粕・・など呼び方はいろいろ)
甘酒には食感からして板が良かったゎ~。
【練粕】はそのままでも伸びるから・・・パックには便利。
このあたりで使われるのは、瓜などの漬物用がほとんど。
今は練タイプしか売ってないスーパーもある。
なんとか練粕を美味しく食べた~い
いろいろ試してみたけど・・・1番のお気に入りがコレなのだ
- 練粕80グラム+牛乳40ccを大きめの器に入れてレンジでチン!(量は適当なんだゎ)
- かき混ぜてから再度レンジでチン(グツグツ吹き上がるくらいに熱く→大きい器じゃないと吹きこぼれる危険あり)
- レンジから出した器にフタをして蒸らす
- ヨーグルトをかける
ヨーグルトは混ぜちゃってもいいんだけど、熱々の粕牛乳に冷たいヨーグルトってトコがポイントなの
これにフルーツソースをかけたり、バナナを輪切りにして入れると、見た目も鮮やかなデザートになりま~す
【練粕】って発酵が進むと(管理が悪くても)茶色っぽくなるけど、スーパーで白い練粕を見つけたら迷わず買いだからっ!ぜひ試してみてねっっ!!
2011年2月15日 (火)
酒粕パック
日本酒造りから生まれる栄養価の高い副産物
食べるのはもちろんなんだけど・・・イイ感じなんだわ【酒粕パック】
お肌の曲がり角はとっくに越え、『シワ』と『シミ』が気になり始めて5年。
冬の乾燥に負けない潤いが翌日まで続いて、化粧のノリが違いま~す。
準備するもの
- 酒粕
- 水 (酒ならもっと良し)
- 混ぜる器 (すり鉢だと早い)
- ラップ
手順
- 化粧を落として洗顔する
- 酒粕と同量くらいの水(酒)をダマにならないように混ぜる
- 様子をみて水(酒)を増やてペースト状にする
- 味見(←これはどっちでもいいけどオススメ!)
- 顔にぬる(目の周りはたっぷりと)
- ラップを貼り付けて15分待つ(目・鼻・口に穴を開けないと苦しい)
- ぬるま湯で洗い流す(最後は水で毛穴を引き締めて!)
作りすぎた酒粕ペーストは冷蔵庫で保存できるけど(1週間くらい)、私は柑橘系のジャムを混ぜて食べるちゃうので残りませ~ん。
水で溶いても酒粕にはアルコールが残っているから、お子様や運転される方は食べないでね!
本日の天気 最高気温3度 最低気温-3度
昨日の積雪は30センチ!
ライブカメラ>>>飯田下伊那道路状況
2011年1月14日 (金)
寒い夜の防寒対策
毎日寒いですね~
寝る頃の室温は5度以下って事もあるのに、電気毛布で足元を温めるだけで寒い空気に包まれて寝てる・・・まつのや家族。
私の就寝スタイルはコレ
顔にタオルを掛けて寝るの!
温泉でもらうような、薄い生地のタオルがベスト。
自分の息で適度に湿って保湿効果もあるのよ
まぁ~すぐに吹っ飛んじゃうんだけど、寝つくまでの防寒対策には最高
縁起が悪い??
今の私を見れば分かるでしょ~~~
この通り!なんともありませんからっ
しかし・・・お年寄りにはシャレにならんなぁ。
本日の天気 晴れ時々雪 最高気温-1度 最低気温-11度
明日からの週末は雪の予報!
ライブカメラで路面チェック>>>南信州道路状況
携帯からはコチラ>>>R153モバイルチェック
より以前の記事一覧
- 炭酸水ダイエット 2010.08.06
- γ-GTPが高い皆さんへ 2010.06.25
- Twitterのつぶやきで当選って事もある! 2010.05.17
- ホウキを逆さに置くマジナイ 2010.03.29
- 蕎麦ご飯 2010.03.12
- お姫様とおじょろ 2009.11.03
- 地ビール販売の法則 2009.08.21
- 大好きな事を肴にする 2009.07.09
- 日本酒ダイエット 2009.06.27
- これであなたも平谷通!○×クイズ 2009.05.31
- だまされたと思ってやってみてシリーズ 2009.03.17
- デザートごはん 2009.01.29
- 来るかワインブーム! 2009.01.15
- 信濃錦あま酒 2008.08.26
その他のカテゴリー
【おすすめのお酒】 おすすめサイト お酒のあるとこ何処へでも お酒の話 だまされたと思ってやってみてほしい事 ひまわりの湯 ひらや赤鬼団&AKブーアラ40 ほっとパークひらや郷 まつのや家族 まつのや次女なりすまし日記 まつのや通信 まつのや長女見習い日記 よんこま劇場 アイスキャンドルin平谷 ココだけの話 ゴルフ スキー場 バレーボール 交通情報 作業にっき 動画ってどう! 南信州おすすめの店 南信州おすすめスポット 大相撲 峰崎部屋 嫁姑バトル 実家の話 平谷の村人紹介 平谷カントリー倶楽部 平谷地域おこし協力隊 平谷小学校 平谷村おすすめスポット 平谷村お悔やみ情報 平谷村の昔話 実話と伝説 平谷湖フィッシングスポット 平谷高原で膠原病 店の話 悲しい話 村の出来事 珍幕歌謡祭 田舎自慢 純米酒ござねぶりへの道 美味しい話 自分の話 自然観察山歩きの会 西部コミニュティーバス時刻表 読み返したくなるマンガ 郷土料理 阿智中学校
最近のコメント