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『純米酒ござねぶり』と『ひらや甘酒』の原料となる稲刈りが行われています。
ここ数日は雨が降っていないので、ぬかるむ事なくスイスイ進みそうなコンバイン。
しかし・・・草がからまって時々ストップしながらの作業。
昨年はお盆過ぎの大雨と低温で収穫量が減ってしまった美山錦。
今年は暑すぎるくらいの天候に恵まれ、増量が見込まれます。
今年は初めて酒米『山恵錦』にも挑戦しました。
もしかしたら「平谷村に適しているかも!」そんな希望を込めた1年。
寒冷地でも育てやすい美山錦で頑張っていた米歴史。
お酒は『美山錦』と『山恵錦』のブレンドで仕込み年末発売予定。
あま酒は12月上旬発売予定です。
時刻 10:42 純米酒ござねぶりへの道 | 固定リンク | 10 Tweet
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