そろそろシーズン終了 朴葉餅
大きく育つ朴ノ木、包んで美味しい朴葉(ホオバ)です。
葉っぱが柔らかいこの時期までがシーズン。
米の粉を熱湯で練ってモチ状にしたものを包んで蒸したシンプルなお菓子。
香りが移る2日目が美味しいです。
ホオ葉餅の作り方>>>この時期検索が多いいつぞやのブログ
【平谷村★星見予報】0% 雨なので
| 固定リンク | 4
「郷土料理」カテゴリの記事
- そろそろシーズン終了 朴葉餅(2021.07.04)
- 凍み大根がピンチ!(2019.01.31)
- 朴葉餅を作る(2018.06.12)
- 注!ダイコンの煮合い(2017.03.06)
- 平谷イモの煮っころがし(2016.08.27)
コメント