« 白馬錦 純米吟醸 雪中埋蔵 入荷のお知らせ | トップページ | DVDで勢いをつけるつもりだった月曜日 »

2021年7月 4日 (日)

そろそろシーズン終了 朴葉餅

4b_20210704093101

大きく育つ朴ノ木、包んで美味しい朴葉(ホオバ)です。

4a_20210704093401

葉っぱが柔らかいこの時期までがシーズン。

米の粉を熱湯で練ってモチ状にしたものを包んで蒸したシンプルなお菓子。

香りが移る2日目が美味しいです。

ホオ葉餅の作り方>>>この時期検索が多いいつぞやのブログ


【平谷村★星見予報】0% 雨なので


 

| |

« 白馬錦 純米吟醸 雪中埋蔵 入荷のお知らせ | トップページ | DVDで勢いをつけるつもりだった月曜日 »

郷土料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 白馬錦 純米吟醸 雪中埋蔵 入荷のお知らせ | トップページ | DVDで勢いをつけるつもりだった月曜日 »