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2020年11月 8日 (日)

TAKARAチーズ工房(←ヤギ)試食会

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初体験のヤギチーズ。

フュレッシュタイプから怪しげなもの4種類。

売木村でヤギを飼い、製造販売しているTAKARAさん。

高価なものなので、みんなで分け合って試食会です。

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会場は高原カフェこもれびさん。

一番強烈だと思われたDouxは、ブルーチーズほど匂いは強くなく、野性味残る感じが面白くて、カマンベールのような皮が絶品!!

少し酸味のある白ワインにとても良く合いました。

ただし、アルコールなしだとそのまま野性味が残って離れないようです。

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最近近所に越してきたIターンの若者とも一緒でした。

牛を飼って乳製品を販売する計画だそうです。

そうそう。先日収穫して搾った、ヒマワリの種オイルも一緒に試食。

サッパリしていて・・・これは売れそう!

田舎産業、ジワジワ来てますよ!!

売木村 TAKARAチーズ工房>>>Facebook

根羽村 ネバーランドでもヤギチーズ販売中!!

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