« 新チームで最強ござねぶりの予感! | トップページ | 藤丸食堂で鬼嫁会議 »
久しぶりの雨で、植物たちが大喜びしています。
レンゲツツジが見頃になりました。
やっと大きくなったホウバは、包んで美味しい食べ頃です。
今朝は山菜『モミジガサ(シドケ)』増殖講習会が行われています。
根っこは、ひと枝だけ残しポットへ。
こちらは挿し木用。
葉先を切り、刺し口をカット。
ポットに植え付け3ヶ月ほど乾かないように水やり。
根っこや新たな葉っぱが出たら成功(←この段階でポットごともらえると一番嬉しい)
2年目に定植。
山菜はなんでも天ぷらにしがちだけど・・・コレはお浸しが最高!
独特の苦味と香りが、日本酒によく合います。
時刻 11:15 自然観察山歩きの会 | 固定リンク | 0 Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント