« SBCラジオ らじ☆カン 来週は平谷村特集 | トップページ | 平谷純米ござねぶり 役目を果たして里帰り »

2016年8月27日 (土)

平谷イモの煮っころがし

101

北海道のジャガイモは、天候不良で不作だとか。

平谷村は豊作でした。

平谷イモの煮っころがし。

今日の法事で皆さんに食べてもらうため、朝から姑が作っています。

抱えるような大鍋を振るように混ぜるため、とても腕力がいりそうだけど・・・私は味見専門なので手伝いません。

新ジャガの皮は柔らかく、わざと潰したイモがタレとからみ、ネットリとした食感が最高です!

本日は午後2時まで休みます。

臨時休業の酒屋に来ちゃった皆さん、ゴメンなさいね。

| |

« SBCラジオ らじ☆カン 来週は平谷村特集 | トップページ | 平谷純米ござねぶり 役目を果たして里帰り »

郷土料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 平谷イモの煮っころがし:

« SBCラジオ らじ☆カン 来週は平谷村特集 | トップページ | 平谷純米ござねぶり 役目を果たして里帰り »