今が旬!ほう葉餅
姑カッちゃん作、ほう葉餅。
今年も嫁は、食べる専門です。
できたては、葉っぱに餅が張り付くけど・・・アンコがドロリとしているのがたまりません。
2日後ぐらいになると、ほう葉の香りが染み込んで、それはそれは美味しくなっています。
梅雨入りしましたね。
どんよりとした曇り空です。
数メートルの大木に成長するホウの木。
地上から葉っぱが採りやすいように、木の頭を切り、横に伸びるようにしてある家庭が多いです。
平谷の発音は「ほう葉」「ほー葉」ですが、正式には「ほお葉」だそうです。
葉の柔らかさがちょうど良い6月に作られる季節のお菓子です。
ほう葉餅の作り方は>>>コチラ
| 固定リンク | 0
「郷土料理」カテゴリの記事
- そろそろシーズン終了 朴葉餅(2021.07.04)
- 凍み大根がピンチ!(2019.01.31)
- 朴葉餅を作る(2018.06.12)
- 注!ダイコンの煮合い(2017.03.06)
- 平谷イモの煮っころがし(2016.08.27)
コメント