« 平谷高原スキー場 30日には再開予定 | トップページ | 平谷高原スキー場 本日より営業再開! »

2015年12月27日 (日)

酒粕でデザート

27b

ござねぶり【コレ】が搾られた時の酒粕。

数が少ないので、今のところ村民限定販売です。

27a

毎年ブログで言ってるけど・・・・酒粕牛乳が1番好きな食べ方

板粕1枚を1.5倍くらいの牛乳で煮詰めるだけ。

これで、1人分。

もっと牛乳を入れると飲み物に!

少ないとヨーグルト状になるので、ジャムなどをトッピングしてスイーツになります。

時間はかかるけどレンジでもOK!

そのときは吹きこぼれないように、大きめのマグカップを使ってください。

本家本元、平谷純米ござねぶり。

品切れだった720mlは、明日の午前中に入荷します!

| |

« 平谷高原スキー場 30日には再開予定 | トップページ | 平谷高原スキー場 本日より営業再開! »

美味しい話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 平谷高原スキー場 30日には再開予定 | トップページ | 平谷高原スキー場 本日より営業再開! »