酒粕でデザート
ござねぶり【コレ】が搾られた時の酒粕。
数が少ないので、今のところ村民限定販売です。
板粕1枚を1.5倍くらいの牛乳で煮詰めるだけ。
これで、1人分。
もっと牛乳を入れると飲み物に!
少ないとヨーグルト状になるので、ジャムなどをトッピングしてスイーツになります。
時間はかかるけどレンジでもOK!
そのときは吹きこぼれないように、大きめのマグカップを使ってください。
本家本元、平谷純米ござねぶり。
品切れだった720mlは、明日の午前中に入荷します!
| 固定リンク | 0
「美味しい話」カテゴリの記事
- 花の木 鶏の丸焼き(2024.03.30)
- にんにく塩で食欲倍増(2023.08.19)
- 頂きものシリーズ第2弾 ポポー(2022.10.10)
- 愛知県小牧市 鈴木ぶどう園(2022.09.01)
- 1歳8ヶ月の孫も絶賛!平谷村産トマト(2022.08.23)
コメント