« 紅葉終盤 粗大ゴミの日 | トップページ | 学園天国からYMCA »

2015年11月 8日 (日)

ダイコン ヤマブドウ漬け

7a


山の仲間と一緒に収穫したヤマブドウが、ダイコンの漬物に使われました。

ダイコンなので、アノ臭さは残ってるんだけど・・・赤ワインのような香りがプラスされ、なんともオシャレな食べ物に

砂糖と酢を入れて煮込まれたブドウ汁に、塩漬けをしたダイコンを漬け込んだそうです。


山の実は、収穫するのはもちろん、美味しく食べるために知恵を出し合うことも楽しいです。

| |

« 紅葉終盤 粗大ゴミの日 | トップページ | 学園天国からYMCA »

美味しい話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 紅葉終盤 粗大ゴミの日 | トップページ | 学園天国からYMCA »