平谷産純米酒 発酵中です!
いてもたってもいられないってのは、昨日の私のことで・・・・行っちゃいました。。
平谷村産のお米で仕込み中のお酒。
信濃錦醸造元、伊那市にある宮島酒店です。
コチラのタンクで、スクスクと育ってました。
この時期は(今年は特に)気温が高いので、温度調節ができるように装備されてます。
大きな保育器みたいだな。
菌が糖分を食べて、二酸化炭素の泡を出すイメージ。
1ヶ月くらいかけて、徐々にアルコール度数を上げていって・・・ここぞ!って時に濾過してビン詰めされます。
まだお米は溶けきってないので、混ぜるのにけっこうな力がいります。
だし汁を入れる前のトロロ芋・・・そのくらい重かったです。
平谷純米が完成するのは、クリスマス頃の予定。
最初は、濾過しただけで、アルコール分高めの生原酒で発売。
春先頃に、お燗もできる加水火入れ酒を発売予定です。
販売価格が決定したら、お知らせしま~す。
| 固定リンク | 0
「純米酒ござねぶりへの道」カテゴリの記事
- 酒米田んぼ お田植え終わる(2024.05.20)
- 平谷純米ござねぶり生原酒2023 入荷のお知らせ(2023.12.23)
- 新米平谷あま酒 販売来年のお知らせ(2023.12.05)
- 酒米美山錦 稲刈り2023(2023.10.16)
- 2023 酒米田んぼ 田植え(2023.05.22)
コメント