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2015年11月26日 (木)

平谷産純米酒 発酵中です!

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いてもたってもいられないってのは、昨日の私のことで・・・・行っちゃいました。。

平谷村産のお米で仕込み中のお酒。

信濃錦醸造元、伊那市にある宮島酒店です。

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会いたかったよ~

コチラのタンクで、スクスクと育ってました。

この時期は(今年は特に)気温が高いので、温度調節ができるように装備されてます。

大きな保育器みたいだな。

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酵母の力で、お米が水に溶けながら発酵していく道中。

菌が糖分を食べて、二酸化炭素の泡を出すイメージ。

1ヶ月くらいかけて、徐々にアルコール度数を上げていって・・・ここぞ!って時に濾過してビン詰めされます。

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昨日の様子。

まだお米は溶けきってないので、混ぜるのにけっこうな力がいります。

だし汁を入れる前のトロロ芋・・・そのくらい重かったです。

平谷純米が完成するのは、クリスマス頃の予定。

最初は、濾過しただけで、アルコール分高めの生原酒で発売。

春先頃に、お燗もできる加水火入れ酒を発売予定です。

販売価格が決定したら、お知らせしま~す。

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