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2015年6月 6日 (土)

白馬錦 雪中埋蔵2015 本日発売!

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白馬錦 純米吟醸 雪中埋蔵

本日発売となりました!

雪の下で保存すること・・・約100日

なんともまろやかで優しい味になっています。

詳しくは蔵元ブログ読んでね!!

白馬錦>>>【埋め込み作業の日】【掘り出し作業の日

アルコール度数17%のドッシリ原酒タイプ

15%のスッキリタイプがあります。

ご注文は、まつのやHPからもできますよ!!

予約してくれた皆さんから順番に発送しますので、もうしばらくお待ちください。

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【おすすめのお酒】」カテゴリの記事

コメント

西風も高山と治部坂の雪に埋もれて幾年月マイルドなイケメン警備員になりました(ホントに埋めるでなあっこさん談)今日は菩提寺の落慶法要…と思ったら明日西風に日にちを言った役員も「あれまぁ」の一言でお終い
という事で先ほど役員の方々に御貸しする駐車場と、その垣根の草刈りを行いました
ところで…今回のお酒アルコール度数が微妙に違いますがいつも思うのですがどうやって度数の違うお酒が造れるのですか

投稿: 西風七半 | 2015年6月 6日 (土) 13:08

 七半さん

ときどきナイスな質問くれるね。

雪中埋蔵のアルコール度数が違うのは、単に水で薄めたから!
量が増えるから価格も安くなるし、サラッと飲みやすくなるのも、水のおかげ。加水したことで、香りが広がる場合が多いよ。

薄める前の原酒であっても、度数が違うこともあるよね。
糖分をアルコールに変えるので、発酵しすぎると旨みがへっちゃうから、杜氏さんが「ここ!」って判断で、濾過したり、冷やしたりして、発酵を止めるらしいよ。

投稿: まつのやあっこ | 2015年6月 8日 (月) 14:35

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