« 平谷高原スキー場 2014年12月20日OPEN! | トップページ | 強風は一緒 浜松は晴れ 平谷は雪 »

2014年12月16日 (火)

ひらや あま酒 発売開始

使われなくなった田んぼを活かそうと、酒米『美山錦』を植え、日本酒を造る目標を掲げた春 

平谷村役場建設課の皆さんと、地域おこし協力隊の2人が中心となって始まりました。

田植え前の苗の段階で1回だけ農薬を使っているものの、あとは使うタイミングを逃した事で・・・結果的に無農薬栽培米として成長。

その間は、草との戦いが永遠と続き・・・

なんとか迎えた稲刈りは、県外の皆さんを中心に体験してもらいました。

詳しくは>>>まつのやのつま・平谷産純米酒への道

16d

「ごめんなさい。日本酒にはできませんでした。」

1,020キロ(17俵)を目標に育ててきたお米。

収穫できたのは・・・472キロでした。

この量では、お酒が仕込めません。

悩みましたよ、飲みたい一心で草取りしてきましたからね。

泣く泣く諦めたのでした 

16f

信濃錦蔵元・宮島酒店で、あま酒にしてもらいました

米麹から作った、アルコール分ゼロ、糖分ゼロの栄養食品。

よく見るとわかるんだけど、ヒエなどの雑穀の種や茎が混入。

大丈夫です!食べられますので!!

いろいろな意味で・・・転んでもタダでは起きぬ雑草魂が、このビンに詰まっています。

16b

昔ながらの優しい味に、なんだかホッコリしました。

牛乳や無糖のヨーグルトに混ぜて飲むのもオススメです。

850グラム 800円(税込)

本日より発売開始です!

インターネット販売も準備中です。

なお、純米酒造りは来年度も挑戦しますので、引き続き応援お願いしま~す。

16c

天気 湿った雪 朝の最低気温0度 最高気温2度

道路状況ライブカメラ>>> 【PC】 【モバイル】

| |

« 平谷高原スキー場 2014年12月20日OPEN! | トップページ | 強風は一緒 浜松は晴れ 平谷は雪 »

純米酒ござねぶりへの道」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 平谷高原スキー場 2014年12月20日OPEN! | トップページ | 強風は一緒 浜松は晴れ 平谷は雪 »