ひらや あま酒 発売開始
使われなくなった田んぼを活かそうと、酒米『美山錦』を植え、日本酒を造る目標を掲げた春
平谷村役場建設課の皆さんと、地域おこし協力隊の2人が中心となって始まりました。
田植え前の苗の段階で1回だけ農薬を使っているものの、あとは使うタイミングを逃した事で・・・結果的に無農薬栽培米として成長。
その間は、草との戦いが永遠と続き・・・
なんとか迎えた稲刈りは、県外の皆さんを中心に体験してもらいました。
詳しくは>>>まつのやのつま・平谷産純米酒への道
「ごめんなさい。日本酒にはできませんでした。」
1,020キロ(17俵)を目標に育ててきたお米。
収穫できたのは・・・472キロでした。
この量では、お酒が仕込めません。
悩みましたよ、飲みたい一心で草取りしてきましたからね。
泣く泣く諦めたのでした
信濃錦蔵元・宮島酒店で、あま酒にしてもらいました
米麹から作った、アルコール分ゼロ、糖分ゼロの栄養食品。
よく見るとわかるんだけど、ヒエなどの雑穀の種や茎が混入。
大丈夫です!食べられますので!!
いろいろな意味で・・・転んでもタダでは起きぬ雑草魂が、このビンに詰まっています。
牛乳や無糖のヨーグルトに混ぜて飲むのもオススメです。
850グラム 800円(税込)
本日より発売開始です!
インターネット販売も準備中です。
なお、純米酒造りは来年度も挑戦しますので、引き続き応援お願いしま~す。
| 固定リンク | 0
「純米酒ござねぶりへの道」カテゴリの記事
- 酒米田んぼ お田植え終わる(2024.05.20)
- 平谷純米ござねぶり生原酒2023 入荷のお知らせ(2023.12.23)
- 新米平谷あま酒 販売来年のお知らせ(2023.12.05)
- 酒米美山錦 稲刈り2023(2023.10.16)
- 2023 酒米田んぼ 田植え(2023.05.22)
コメント