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2014年1月13日 (月)

麹で作る発酵食品【しょいのみ】

13a

平谷村の郷土料理。

漬物と麹を混ぜ込んだ発酵食品。

作り方は>>>こちら

毎年、微妙に具が変わり・・・新しい仲間は大豆 

13b

ナス・キュウリ ・ミョウガ・・・塩漬けしたものを刻む。

キクイモは変色するので味噌漬けのもの。

ニンジン・ショウガ・ヤマゴボウは生。

大豆は水煮。

この材料を、醗酵させた麹と混ぜ、味を付けて完成。

と、自分で作ったかの文章だけど・・・

やっぱり今回も手伝えなかった2014年しょいのみ作り。

姑かっちゃんの味、最高に美味しいで~す 

13c

天気 晴れ 朝の最低気温-5度 最高気温0度

うっすら雪が積もりました!

道路状況ライブカメラ>>> 【PC】 【モバイル】

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郷土料理」カテゴリの記事

コメント

昨日は御邪魔しました確かに昨日は寒かったですが、不思議と雪が降らないカラ凍みですね
あっ昨日平谷の軽食コーナー行ってカツ丼食べて来ましたあっこさんの言った通り全品500円でサラダ等のオマケが付くのはお得ですちなみにカツ丼は味噌汁でした。500円で味噌汁付いてあのウマさは断然お勧めします
ちなみに西風、今日は休み飯田市も氷点下2度位でした
明日はいよいよ西風、交通誘導二級資格者として国道153号線(指定路線)デビューでありますbyケロロ軍曹

投稿: 西風七半 | 2014年1月13日 (月) 13:18

ポイントは程好い塩漬け加減と、雑菌繁殖を防ぐ入れ物の湯煎?

投稿: 吉原将軍 | 2014年1月13日 (月) 14:33

嫁を通り越して

孫娘に継承されてたりして^^;

ちかじか 遊びに行きます

投稿: shirokuma | 2014年1月13日 (月) 15:29

一昨日 あっこさんの過去のブログ 読み直してて
この漬物 機会があれば食べてみたいなと思っていたところです。あ!ところで過去のブログでも時々見かけるのですが 「屋号」ってなんですか?
こちらではほとんど聞くことがないので・・・

投稿: 愛知蒲郡のつかだくん | 2014年1月14日 (火) 11:28

 七半さん

国道で旗を振っている頃かな?今日も寒いね。ご苦労様。

投稿: まつのやあっこ | 2014年1月14日 (火) 12:00

 吉原将軍どの

そうなの・・・。
滅菌できない場所や用具だから販売に至ってないの。ご近所や親戚に配るだけなのです。

投稿: まつのやあっこ | 2014年1月14日 (火) 13:34

 shirokumaさん

たしかに、娘が漬物を切る手伝いしてたわ。

遊びに来てくれるの!
ただいま、カロリー制限生活してるから、美味しいもの持ってこないでね~~

投稿: まつのやあっこ | 2014年1月14日 (火) 13:37

蒲郡のつかださん

屋号は家についている名前ですよ。

平谷村で言うと
「みそ屋」「パチンコ屋」 みたいに、実際商売をしていた名残とか
「大坂」「川畑」は場所にまつわる名前
ちなみに我が家「松野屋」は、「まつの」って名前の美人がいたって説が有力。そして別家は「小松屋」です。

投稿: まつのやあっこ | 2014年1月14日 (火) 13:43

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