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2013年6月28日 (金)

もち米熱掛四段仕込み 旭の出乃 勢正宗 純米無ろ過生原酒

28c

新酒ラッシュが一段落するこの時期。

南信州にこだわらず、珍しくて美味しい北信州のお酒を仕入れています。

先日紹介した白馬錦雪中埋蔵につづき、丸世酒造勢正宗が入荷しました。

もち米熱掛四段仕込み 旭の出乃 勢正宗 純米無ろ過生原酒

720ml 1,600円 (生酒なので要冷蔵)

28a

どうして熱々のもち米を仕込みに使うのか>>>丸世酒造ブログでバッチリなっとく

通常の日本酒は、酒米を3回に分けて投入する『三段仕込み』で造ってるんだけど・・・

そこに、熱いもち米のオニギリを投入して仕上げているお酒。

お米の旨味が溶け込んで、コクのある甘口の日本酒が出来上がります。

昨年の甘さに比べるとキレが出てるので、量が飲めちゃいます。

28b

ひのでの勢いで育っている、まつのや長男の名前は『●勢』

成人した息子と、このお酒を酌み交わすのが母の夢であります

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