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2012年12月14日 (金)

キュウイフルーツでジャム作り

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これはひと月前の写真 

平谷村の山を歩きながら植物について教えてもらっている、飯田市在住の小林先生宅へ行ってきました。

どっさりのキュウイフルーツを採らせてもらったので~す 

その時はまだ実が固く、1ヶ月の熟成期間を経て・・・

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ジャム作りをしました 

主婦歴でいったら大先輩達との仕事は早い!早い!!

グツグツ煮て、パッパとビン詰め50個。

甘酸っぱいキュウイフルーツジャムが完成しました。

ん~~~うまいっっ 

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天気 晴れ 朝の最低気温-9度 最高気温5度

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自然観察山歩きの会」カテゴリの記事

コメント

こんばんは

「どこの工場で加工してんだ?」と思ったけど、
これ、学校の調理実習室ですかね。
んで、加工したキウイジャムはどちらで販売?

投稿: 飛魔人 | 2012年12月15日 (土) 01:16

平谷の鬼嫁はなんでも作るよね。キウイジャム、凍み大根、凍み柿。相変わらずパワフルやね

投稿: 藤垣 | 2012年12月15日 (土) 05:33

飛魔人さん

役場のある合同庁舎の調理室です。
ほんとうはキュウイの原種『さるなし』で作りたかったの。
今年は山の実が不作で確保できませんでした。
販売できるように挿し木にして増やしているところです。
今回はみんなで分けて終わっちゃったけど、そのうち販売するのが目標です。

投稿: まつのやあっこ | 2012年12月15日 (土) 12:57

 藤垣さん

ジャムはビンの煮沸消毒がメイン。
凍み大根は姑。
柿だけだな・・・私は。

投稿: まつのやあっこ | 2012年12月15日 (土) 12:59

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