« 平谷高原スキー場OPENはリフト券無料12月22日(土) | トップページ | JA平谷店 本日閉店 »
これはひと月前の写真
平谷村の山を歩きながら植物について教えてもらっている、飯田市在住の小林先生宅へ行ってきました。
どっさりのキュウイフルーツを採らせてもらったので~す
その時はまだ実が固く、1ヶ月の熟成期間を経て・・・
ジャム作りをしました
主婦歴でいったら大先輩達との仕事は早い!早い!!
グツグツ煮て、パッパとビン詰め50個。
甘酸っぱいキュウイフルーツジャムが完成しました。
ん~~~うまいっっ
天気 晴れ 朝の最低気温-9度 最高気温5度
R153ライブカメラ 【PC】 【モバイル】
時刻 11:25 自然観察山歩きの会 | 固定リンク | 0 Tweet
こんばんは
「どこの工場で加工してんだ?」と思ったけど、 これ、学校の調理実習室ですかね。 んで、加工したキウイジャムはどちらで販売?
投稿: 飛魔人 | 2012年12月15日 (土) 01:16
平谷の鬼嫁はなんでも作るよね。キウイジャム、凍み大根、凍み柿。相変わらずパワフルやね
投稿: 藤垣 | 2012年12月15日 (土) 05:33
飛魔人さん
役場のある合同庁舎の調理室です。 ほんとうはキュウイの原種『さるなし』で作りたかったの。 今年は山の実が不作で確保できませんでした。 販売できるように挿し木にして増やしているところです。 今回はみんなで分けて終わっちゃったけど、そのうち販売するのが目標です。
投稿: まつのやあっこ | 2012年12月15日 (土) 12:57
藤垣さん
ジャムはビンの煮沸消毒がメイン。 凍み大根は姑。 柿だけだな・・・私は。
投稿: まつのやあっこ | 2012年12月15日 (土) 12:59
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント
こんばんは
「どこの工場で加工してんだ?」と思ったけど、
これ、学校の調理実習室ですかね。
んで、加工したキウイジャムはどちらで販売?
投稿: 飛魔人 | 2012年12月15日 (土) 01:16
平谷の鬼嫁はなんでも作るよね。キウイジャム、凍み大根、凍み柿。相変わらずパワフルやね
投稿: 藤垣 | 2012年12月15日 (土) 05:33
飛魔人さん
役場のある合同庁舎の調理室です。
ほんとうはキュウイの原種『さるなし』で作りたかったの。
今年は山の実が不作で確保できませんでした。
販売できるように挿し木にして増やしているところです。
今回はみんなで分けて終わっちゃったけど、そのうち販売するのが目標です。
投稿: まつのやあっこ | 2012年12月15日 (土) 12:57
藤垣さん
ジャムはビンの煮沸消毒がメイン。
凍み大根は姑。
柿だけだな・・・私は。
投稿: まつのやあっこ | 2012年12月15日 (土) 12:59