平谷村の気候でどんな干柿ができるのかな?
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Sunow Park (スノーパーク)>>>情報サイト
無料のガイドブックです
平谷高原スキー場を含めた『南信州エリア』と『木曽エリア』が紹介されています。
注目は9ページ目!!
藤丸食堂&グランマのクーポン券が付いていますよ。
私も・・・超適当な似顔絵とともに、ブログの宣伝を入れてもらいました
中京圏、浜松市、県内各所で配布されますので、どうか見つけてやってください
決まりました~
2012年平谷高原の秋がもっとも美しく輝いた【紅葉1番デー】は・・・
10月27日(土曜日)
珍珍幕府・秋の陣が開催された日でもありました
村民55人、平谷まで通勤している15人、合計70人。
平谷の山々が最高に美しく感じた日についてアンケートをとりました。
今年は、10月24日(水)から11月3日(祝・土)までの紅葉が最大の見頃という結果に。
その中の1番デーでありました
自然観察会の仲間たちと、今年の傾向をまとめました。
全体には、とても『良』な紅葉でした。
家族や友人とも、1番デーについての話題が増え、村の宝を再認識する良い機会になりました
これからも統計を取り続け、県外からのお問い合わせに対し、正確に答えられるように頑張ります。
次回は春。芽吹き1番デーも決めちゃいます
飯田市・喜久水酒造の新酒【しぼったまんま】
【ぼったくり】って読んだお客さんがいたけど・・・この味で1,200円は良心価格です。
今までと違うのはオリを入れた事。
醸造アルコールが添加されているとは思えないコクは、このオリのオカゲかな
立てて保管すると、ビン底に5mmくらい沈澱します。
杯目 上澄を飲む。
杯目 ビンを振って混ぜてから飲む。
アルコール分は18%と高く、甘口で飲みやすいので杯目は止めときま~す(←自分のことかいっ)
720ml 1,200円 1.8L 2,350円 要冷蔵
まつのやにて販売開始です!
小学校5年の時に、平谷村から愛知県へ引っ越して行った彼女。
10年ぶりに遊びに来てくれました。
一緒に来た彼氏も免許取りたて。
初めての登板車線運転で、遅い車は左に寄る事を知らず、左からブンブン抜かれていったんだって~。
イラッとしたドライバーさん達!ゴメンナサイね
大きくなった平谷っ子が訪ねてくれると、ここでお店やっててよかったな~って思います。
どうかみんな大酒飲みに成長してください
仲の良い御夫婦でした
開田高原にあるペンション【ふるさとの樹】のパパさんとママさん>>>HP
なんと!ママさんは私と同じ鬼嫁??
・・・じゃなくて『暁子』さん(←読み方は違うよ!)
縁が縁を呼んでメル友になっていた私達。
祝!初対面でした
『ふるさとの樹』 から勝手に借りた画像
岩魚や山菜などを洋風にアレンジしてあるんだって!
ママさんのブログにたまに登場する料理の話・・・おやきや漬物などの郷土料理、手作りパンやお菓子など、どれも美味しそうなの~。
ママさんの料理に合いそうなワイン『キャンベル』は私のイチオシ
たくさんのお酒を買ってくれました~~~
木曽御岳山の麓に広がる開田高原。
ペンションの近くには・・・
開田高原マイヤスキー場
明神温泉やまゆり荘
環境は平谷村と似てる~
今度は私が行くでな
ペンション ふるさとの樹
TEL&FAX 0266-44-1288 【地図】
飯田市の喜久水酒造から新酒が届きました
通年販売されている『本醸造・たかね錦』は・・・
1.8L 2,100円 720ml 1,050円
ワインの新酒だと価格が上がるのに、日本酒は下がるのが不思議なトコ。
夏の間はお休みの酒造り。
半年ぶりに動き出す機械の様子を見ながら「今年のお米の溶け方はどうなんだろう~」って造る新酒。
さらに、「ふな搾り」とはひと手間余分にかかる搾り方。
「こんな感じでいかがでしょうか」
昔ながらの職人気質が、価格に表れているんでしょうね~
新米新酒 ふなしぼり 本醸造たかね錦
1.8L 1,995円 720ml 980円
原料米 地元産たかね錦
精米歩合 60% アルコール分15度台
火入れ酒なので常温保存可 冷やから熱燗までOK。
まつのやにて発売開始です!!
私の足裏コピー
人差し指の付け根にタコが出来るの。
(年だからしょうがない)って思ってたら・・・そうじゃないみたい。
山歩きの仲間と一緒に末永くウォーキングをしようって目的で、指導員さんからアドバイスを受けました。
私の足は『開張足』って状態らしい。
偏平足は横から見て平らな状態ですよね~
正面から見た時にも、やっぱりアーチ型になっていた方がクッションがいいらしい。
指がベタッと地面に着いちゃうので、コピーされた指が四角になってる私。
理想は、シメジみたいに丸型
スルッと脱げる靴、長靴、サンダル・・・みたいに、靴の中で足が滑っちゃうと、指に変な力が入って変形したりタコが出来るんだって。
まさしく!そんな靴ばかり履いてたわ
靴紐をゆるめて履き、足首はギュッと閉める。
基本は5本指の靴下。
タオルや小物を指で挟むトレーニングを勧められました。
これでタコともオサラバだ~
2011年産の『井筒・生にごりワイン』
1年間飲むのをガマンして、グラスに注いだ画像です
限定酒を保存して飲み比べる・・・これが最高の楽しみなのです。
こちらは今年のワイン
ビンの中で熟成された2011年産は、泡立ちが増して(特に白のナイヤガラ)、それはそれはスレンダーな美人さんになっていました。
スッキリしたので、新酒より辛く感じます。
香りと旨味は、2012年搾りたてのピチピチギャルにはかないませ~ん。
酵母が生きてるアルコールって酔いが回るのが早い早い
シュワシュワ~って口当たりがいいから飲みすぎちゃうし。
ピチピチギャルごときにノックアウトをくらいました
【2012年井筒生にごりワイン】
720ml 1,550円
11月20日 追記 予約分は終了しました。
クリックするとA4サイズになります
まつのや通信も11号となりました。
したがって【井筒生にごりワイン】の記事も3回目。
読み返すと・・・今年は最高!って毎年書いてあるけど、2012年産の今年も最高だからっ
4コマ漫画のラストに登場したレイコさん
最後にセンターを奪い取ったのは彼女でした→【YouTube動画】
ちんえもんくんが参戦している
ゆるキャラグランプリ2012年
投票終了日が迫ってきました。
先日までは長野県で5位だったのに
現在は6位へ降格。
皆様の1日1票で、信州ベスト5にのし上りましょう。
ゆるキャラID登録→長野県→ちんえもんくん→投票
投票は11月16日(金)まで!よろしくお願いしま~す
大きな声では言えないんだな。
1回目の入荷では・・・あと数本しか残らなかったの。
ありがたい事に、予想以上の予約を頂戴したのであります。
来週の木曜日に再入荷しますので、15日以降にご来店下さい。
画像はブクブク泡が立っているけど・・・ビンを3回振った後です。
酵母がまだ生きているので、このまま保存するとビンの中で発酵して、泡立ちが増してきます。
保存は冷蔵庫ですが、慌てて飲む予定がなければ、1日おきにビンを振って泡立ちの変化を見るのも楽しいですよ。
2012年は台風の影響もなく、近年にないくらいブドウの出来栄えが良いそうです。
【井筒生にごりワイン2012年産】
コンコード(赤) ナイヤガラ(白)
720ml 1,550円
11月20日 追記
好評につき2012年産は予約終了となりました。
自然観察教室で山歩きをしている仲間達と、日帰り旅行に行ってきました。
最大の目的地は岐阜県各務原市『エーザイ㈱川島工園』
医薬品を作っている工場なんだけど、昔からの自然が残り緑がいっぱいなので「工園」と呼んでいるそうです。
くすり博物館には興味深い展示が盛りだくさん。
工場内も見学させてもらいましたよ。
玄関前にあった植物園で、初めて見ることができた『綿』に感激です
黄色い可愛らしい花。
これが実なんだろうな。
実が開くと綿がもっこり出てくるんだけど、この白いふわふわは『種に生えた毛』なんだって。
少しだけ賢くなって帰ってきました
松川町、まし野ワイン『キャンベル』と『ナイアガラ』の新酒が入荷しました。
720ml 1,260円
特にオススメなのは鮮やかな色のキャンベル。
天竜川沿いのブドウ畑で育ちました。
お問い合わせが増えてきたワイナリー直送の生ワイン。
発酵途中の酵母が生きているのでシュワッと微炭酸の状態でビン詰めされています。
ただ今、予約承り中
まつのや電話 0265-48-1131 まつのやメール
来年1月下旬発売
五一の生わいん 【ヴァンブーリュ 2012年産】
720ml 1,523円(予定) (要冷蔵)
平谷小学校職員室前の廊下。
「俳句通り」と名前がつくように、子供達の作品が飾られています。
季節ごとに行なわれる俳句集会では、投票によって上位の作品に賞状が渡されます
クリックすると大きくなります
このたび、まつのや長男がその賞状をもらってきました。
コタツでね 姉母二人が 冬眠中
下級生の皆さん、こんなのに投票しちゃ~ダメですよ
夏の俳句通りに飾ってあった息子の作品
夏休み 太っていくよ 僕と母
たしかに夏は太ったゎ。
ってオ~イ!息子よ。
このごろの反抗的な態度に、
親離れの時期なのかなって寂しく思ってたら、
まだまだ離れてないじゃん・・・母と
次回の作品も期待しとるでな
この俳句通りに
我が子3人の作品が飾られて12年。
あと数ヶ月で卒業です
温泉名物ヒゲおじさん、イチロウさんが定年退職されました。
美味しい野菜は健在ですが、さみしい市場になります
そんな信州平谷温泉ひまわりの湯ですが、うれしいお知らせがあります
来年1月より休まず営業しますっっ!!
閑散としていた水曜日の平谷村風景も変わりますね~
注!酒屋は相変わらず水曜定休です
クリックすると大きくなります
このたび日帰りスペシャル企画が始まりました
特製幕の内弁当と入浴券がセットになって
1,200円
4名様以上で前日17時までにご予約下さい。
お問い合わせ&ご予約
ひまわりの湯 TEL 0265-48-2911
今朝はシーズン最低気温だったんじゃないかな。
もちろん氷点下。5ミリくらいの氷が張っていました。
ずっと品切れだった『信濃錦あま酒』が入荷しました。
いろんな飲み方があるんだけど・・・私は牛乳割りが大好き
今回はめずらしく1ヶ月半も続いているダイエット。
カロリー制限しているので、甘いものは極力避けてたの。
この甘酒、糖分も防腐剤も無添加。
とっても甘いしエネルギーが高いけど、ダイエットの敵って思っちゃダメ。
脂肪分解酵素リパーゼが私達の味方をしてくれるのです。
あぁ~甘いもの食べたいなって思う時に、オチョコ1杯くらいでけっこう満足できちゃう。
目標体重はあとマイナス2キロです
そうそう・・・
学生時代に消化酵素をこう言って覚えたな~
「りっぱな脂肪リパーゼ」
20年後に体重が15キロ増えて、体脂肪が30%越えるなんて思うはずもない青春時代の思い出です。
夏はヒマワリ畑でしたね~
温泉東側駐車場横・・・今は大根が育っています。
この大根で、収穫から保存食作りまでの体験イベントが行なわれます。
都会暮らしの皆さん、平谷村民と大根を通して交流してみませんか??
【第1回THE大根】平成24年11月10日(土)13時集合16時頃まで
汚れてもよい服装、大根のお土産あり。
【第2回THE大根】平成24年11月24日(土)13時集合16時頃まで
大根が4本入る漬物樽(現地購入可) エプロンと三角巾をご用意下さい。
【特別編THE大根】平成24年12月22日(土)13時より
平谷村の人達が作った大根の漬物「切り漬け」を試食。
切り漬け1番を、参加者の投票によって決定します。
【第3回THE大根】平成25年1月19日(土)13時集合16時頃まで
汚れてもよい服装でお越し下さい。
お問い合わせ&申込み
平谷村役場・産業建設課 TEL 0265-48-2211
3回通してのお申込みで、参加費はお一人様1,500円。
集合場所は平谷高原スキー場です。
後半は冬タイヤ必須になります。
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霧のような小雨が降り、気温以上に寒く感じる朝、11月がスタートしました。
酒屋のペレットストーブ『ペレスター』点火です。
南信バイオマス共同組合へ行ってきました。
ストーブの燃料となるペレットを作る工場。
間伐材などを粉砕し、圧縮して作られています。
灯油と比べると割高だし熱量も負けちゃうけど、地元の材料でエネルギーが生まれるってステキなこと。
地域によっては、ストーブ購入に補助金が出るそうです。
これから3月?もしかしたら4月まで、このペレットにお世話になります。
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