« 高嶺山ヒルクライム大会2012年 | トップページ | まだかな?まだだよ!平谷村【紅葉1番デー】 »

2012年10月15日 (月)

求む!ハチ採り名人さん

15a

最低気温4度、雲ひとつない今朝の平谷村は、一段と多彩な色に包まれてきました。

15b

ENEOSのガゾリンスタンド 

【注意】の場所に、毎日行って様子を見ているのは私くらいかな・・・育ってます!育ってます!!

それはそれは美味しい食材が!!

15c1 15c2_2

アカバチが巣を作っているの。

ハチの子食べた~い。

ここからは追記10月16日 (続き)をクリックするこハチの子の画像あり

16d

これが子供 

味は高級なチーズ、食感は新鮮なイクラ。

コメントにもあったように、この時期の巣って子供が少ないんだって。

もう巣の機能が終わるから穴が開いてて・・・下にボトボト落ちてたわ。

さすがに落ちて干からびてるハチの子は食べれんに。

「そんなに食いたいか!」ってタケトくん。

「ウチで育ててるハチの巣をわけてやるでまっといな」だって。

やっほ~~~

| |

« 高嶺山ヒルクライム大会2012年 | トップページ | まだかな?まだだよ!平谷村【紅葉1番デー】 »

ほっとパークひらや郷」カテゴリの記事

コメント

ハチの子 たべれるの?

もしかして 川にいる ザザ虫も食べちゃうの?

イナゴも食べるんだろうな・・・・

信州人は いろんなもの 食べるらしいから

・・・・私には 無理です

投稿: shirokuma | 2012年10月15日 (月) 15:06

蜂の子=ヘボの事かな?かみさんの家系は恵那の出身でヘボ飯はご馳走のようです、結納の時に出ました。

投稿: 班長 | 2012年10月15日 (月) 20:26

今日は

お節介ですが、売木村のネットワークうるぎに頼めば採ってくれます。イケメンかどうかは別にして、そういうことの大好きなお兄さんが2人もいます。
平谷の役場にも、電話番号が貼ってあって、平谷にもでかけていくことがあるようです。どうしてもの時はどうぞ。

投稿: ラーパー | 2012年10月15日 (月) 21:17

あぁ…蜂の子はご飯としてあっこさんのおなかのなかへ蜂は焼酎漬けでこれまたあっこさんのおなかのなかへ…あぁアカバチ君そんな所に巣を作ったのが運のツキね
蜂の子ご飯が出来たら一口下さいね

投稿: 西風七半 | 2012年10月16日 (火) 06:14

さすが!蜂の巣=おいしそうって・・・
私は毎日朝晩の散歩でみつけた大きな赤蜂の巣を見ながら「お願い、どうか刺さないでね」としか思ったことがないのに・・・
私はまだまだ長野県民になれないなぁ~
でも、この前テニスでT人さんに聞いたら9月上旬なら蜂の子がいるけど今はもういないっていってましたよ

投稿: 若妻 | 2012年10月16日 (火) 06:37

皆さん!コメントありがとうございました。
本日(16日)追記を書きました。


 あらあら!グルメなshirokumaさんが食べられないとはもったいない。

 班長さん。ハチの子ご飯は、幼虫だけじゃなくって形ができかかった成虫になりかけ状態のもはいってるんですよね~

私は巨大ウジムシ状態の幼虫が一番好きです。

 ラーパーさん。食べごろは9月上旬だって、若妻ちゃんが教えてくれたので、次回のチャンスにハチ取り名人がいなかったら「ネットワークうるぎ」に相談しますね。
まぁ~イケメンに越したことはありませんが。

 七半さん。ハチの成虫アルコール漬けは砂糖を入れず、塗り薬として使うこともありますよ。ハチの子ご飯?ひと口でいいんだね!ほんとにひと口だけだでな!

 若妻ちゃん。さっそくタケト君をつかまえて、実物を見てもらいました。

ハチってなにもしなきゃ襲ってこんじゃん。
網をもって、巣から落ちてくる幼虫をキャッチしようと思うくらい仲良しだったに。

投稿: まつのやあっこ | 2012年10月16日 (火) 11:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 高嶺山ヒルクライム大会2012年 | トップページ | まだかな?まだだよ!平谷村【紅葉1番デー】 »