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2012年6月14日 (木)

ほう葉餅

14a 14b

たっぷりの砂糖と少々の塩を加えた米の粉を、熱湯を注ぎながら練りこみます。

今年は更にこの状態で、蒸し器にかけました。

中にアンコをいれま~す。

14c 14d

くるくるっと、葉っぱに包みます。

均等の大きさにするのがベテランの腕 

言うまでもなく・・・姑かっチャンの仕事です。

14e 14f

20分ほど蒸して出来上がり。

出来たては、お餅が歯にくっつくくらい柔らかくて美味しい。

そして翌日には、ほう葉の香りがお餅にしみこんで、これまた美味しいです。

飯田の高校へ持って行った長女 

「かしわ餅だよ~」って友達にあげたんだって。

あなたは何年平谷村で暮らしているのですか 

ほう葉だからねっ 

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郷土料理」カテゴリの記事

コメント

ほうば餅、美味しそう・
13日(水)はスクールがクローズでやむなく
昼には吉良へ帰り、家のものに馬鹿にされています。
 またアクセスします。

投稿: きらきらパラじい | 2012年6月14日 (木) 15:41

明日 遊びに行ったら

食べれるのかな^0^

もう 無いんだろうな

投稿: shirokuma | 2012年6月14日 (木) 17:58

おれっちも柏餅だと思ってたよ(笑)
滝仲間によると、平谷にはまだいくつも滝があるそうです。そちらもそのうちに撮影してきます。

投稿: yosiwarasyougun(吉原将軍) | 2012年6月14日 (木) 19:33

ほう葉餅をほうばる…あぁ…今年の平谷の夏は短いのかなぁ
それにしても見た目も綺麗で美味しそうですね
御姑さんいい仕事しますねぇ
このほう葉餅は美長女さんの手で高松の丘にやって来たんですね西風も頂きたかったなぁ

投稿: 西風七半 | 2012年6月14日 (木) 19:59

 きらきらパラじいさま

今日もパラ小屋に何人か集まっていましたよ。飛べたのかしら?

投稿: まつのやあっこ | 2012年6月15日 (金) 12:19

 shirokumさ~ん

返事が遅くなっちゃった。
あるに。
おいなんよ。

投稿: まつのやあっこ | 2012年6月15日 (金) 12:22

 吉原将軍どの

平谷の滝シリーズ!ステキ!!
くれぐれも熊に注意してよ。

投稿: まつのやあっこ | 2012年6月15日 (金) 12:23

 七半さん

姑かっちゃん。
あんまり評判が良いので、また作ってくれるそうで~す。

投稿: まつのやあっこ | 2012年6月15日 (金) 12:25

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