熟成して花開くってウラヤマシイゎ
5回のワインセミナーが終了しました
英語とフランス語の区別もよくわかってないのに、ソムリエ教本で勉強しましたよ。
一番楽しみなテイスティングは白ワインでした
ブドウの違いによる香りの特徴 byハマシマ先生
- ソーヴィニョン・ブラン 芝生 キウイ パションフルーツ(新緑のイメージ)
- リースリング 機械油 梨 桃 (鉱物的なイメージ)
- シャルドネ 線香花火 煙 青りんご (どっしり重いイメージ)
最後に先生の秘蔵酒を頂きました
サヴニエール・クーレ・ド・セラン 1985年
ブドウの種類 シュナン・ブラン(ピノー・ド・ラ・ロワール)
フランス・ロワール地方、ニコラジョリーさんが単独で所有する(←珍しいこと)7ヘクタールの小さな畑から作られている白ワイン
27年前にして若々しい酸味があり、年を取らないイメージがロワール地区の特徴だそうです。
何10年も前の時間がグラスで花開き感動をもらえるってスゴイ事じゃない??
日本のワインが、本格的に作られるようになったのは明治時代から。
ヨーロッパに比べたら、まだまだ赤ちゃんだけど・・・国産の20年熟成ワインがあるのなら飲んでみたいな
徹夜でもへっちゃらだったアノ頃の自分をリアルに思い出すのかな。
天気 晴れ 朝の最低気温-7度 最高気温5度
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