引き継げるか!凍み大根
ゆでた大根を凍らせながら乾燥させて作る『凍(し)み大根』
手間をかけても、気温や湿気によって失敗することもしばしば。
軒先にぶら下がって家庭は少なくなりましたねー。
その道のベテランのオバサン達が作った凍み大根
ひまわり温泉で販売したら、すぐに売り切れちゃったみたい。
ぬるま湯で戻して、煮たり炒めたりして食べます。
昔ながらの保存食。
ベテランの道は遠いよ~
天気 くもり時々ゆき 朝の最低気温-6度 最高気温0度
薄っすらと白くなりました!
南信州道路状況>>>PCライブカメラ 携帯R153ライブカメラ
| 固定リンク | 0
「ひまわりの湯」カテゴリの記事
- ひまわり市場でメダカ販売中(2024.09.09)
- 今日はひまわり記念祭(2024.07.27)
- 今週末 ひまわりの湯30周年記念祭(2024.07.25)
- ござねぶりthank youラベル(2024.07.02)
- ひまわりの湯 30周年イベントのお知らせ(2024.07.01)
コメント
あっこの前、売木の道の駅で作ってました確か…一皿150円の煮物にして売ってて食べた所、「絶品」でした
しかし、残念ながら出たのはその時のみ 作るのが大変な分、なかなか世に出回らないなぁって思っていたら…平谷にもあるんですねぇ
投稿: 西風七半 | 2012年3月12日 (月) 13:24
七半さん
そうなると商売根性が出てきて、凍み大根で儲けようかしら!って思っちゃうんだけど
その時期はアイスキャンドルと決算事務で目いっぱいなんだな~
投稿: まつのやあっこ | 2012年3月13日 (火) 11:13