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2012年2月11日 (土)

注目の発酵食品 塩麹

麹(こうじ)は、蒸した穀類や豆類に麹菌というカビを発生させた加工食品。

米+麹菌=米麹  麦+麹菌=麦麹

麹は『日本酒』造りにはもちろん、『味噌』『しょう油』『酢』、そして姑特製『しょいのみ漬け』などの発酵食品には欠かせないモノ 

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こちらは・・・米+麹菌+塩=塩麹 

ウチの酒屋で販売している『塩麹君』(140グラム420円)です 

この日は、塩麹君を鍋の味付けにしました。

 塩麹の使い方はいろいろ 

白菜などの浅漬けは、塩麹を入れてモミモミするだけ。

お肉や魚に1時間つけるだけで、旨味を引き出し、柔らかくなる効果もあり。

お刺身を塩麹に漬ければ、おしょう油いらず。

『30日間発酵食品だけで食事をとるとどうなるか』って女性芸人3人がテレビ番組で挑戦してたの。

・3人で体重が11.3キロ減・顔のくすみ改善・花粉症軽減・血液さらさら・・・など良い事ばっかり。

発酵食品は、腸内環境を整え、免疫力をUPさせるから、この結果の通りだと思う。

酒粕パックで肌の調子が良くなったのも実践済みだし 

ちょっと気になるのは塩分。

頂いた手作り味噌が美味しすぎて、今朝はいつもより濃い味の味噌汁になっちゃった。

さらに、お替りして食べ過ぎたゎ 

ほどほどって加減がむずかしいです。

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天気 晴れ 朝の最低気温-8度  最高気温-1度

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