注目の発酵食品 塩麹
麹(こうじ)は、蒸した穀類や豆類に麹菌というカビを発生させた加工食品。
米+麹菌=米麹 麦+麹菌=麦麹
麹は『日本酒』造りにはもちろん、『味噌』『しょう油』『酢』、そして姑特製『しょいのみ漬け』などの発酵食品には欠かせないモノ
こちらは・・・米+麹菌+塩=塩麹
ウチの酒屋で販売している『塩麹君』(140グラム420円)です
この日は、塩麹君を鍋の味付けにしました。
塩麹の使い方はいろいろ
白菜などの浅漬けは、塩麹を入れてモミモミするだけ。
お肉や魚に1時間つけるだけで、旨味を引き出し、柔らかくなる効果もあり。
お刺身を塩麹に漬ければ、おしょう油いらず。
『30日間発酵食品だけで食事をとるとどうなるか』って女性芸人3人がテレビ番組で挑戦してたの。
・3人で体重が11.3キロ減・顔のくすみ改善・花粉症軽減・血液さらさら・・・など良い事ばっかり。
発酵食品は、腸内環境を整え、免疫力をUPさせるから、この結果の通りだと思う。
酒粕パックで肌の調子が良くなったのも実践済みだし
ちょっと気になるのは塩分。
頂いた手作り味噌が美味しすぎて、今朝はいつもより濃い味の味噌汁になっちゃった。
さらに、お替りして食べ過ぎたゎ
ほどほどって加減がむずかしいです。
天気 晴れ 朝の最低気温-8度 最高気温-1度
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