信濃錦・純米板粕で酒粕牛乳
新酒が搾られると、酒粕も新しくなるわけで、パリパリに固くて米の形が残っている・・・これ!これ!これを待ってたのっ!
信濃錦 純米酒粕 500グラム入り 380円 入荷しました
夏から秋にかけては「夏粕」「練り粕」って呼ばれる、発酵が進んだネットリタイプになので、ネットリはパックには都合が良いんだけど、食べ応えがなくてつまらなかった。
大き目のマグカップに、粕50グラムは入れちゃう。
牛乳をカップ半分くらい入れて・・・レンジでチン!
1度とり出して、固まっている粕を溶かして・・・もう1回チン。
2回目は吹きこぼれる危険があるので注意してね!
これで出来上がりなんだけど、冷ましがてら気持ち蒸らすと、なお美味しい。
私はこのまま食べちゃうけど、トッピングにジャムなどを入れてもOKで~す。
免疫力を高めるって言われる発酵食品。
体の中から元気になっちゃいましょう
天気 曇り 朝の最低気温 -6度 最高気温2度
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