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2012年1月26日 (木)

喜久水 大寒しぼり 純米生原酒 風越(かざこし)

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今年の大寒は1月21日(土)。

土日が休日の喜久水酒造は20日(金)にビン詰めしたので・・・

正確に言うと『大寒前日しぼり』です 

喜久水 純米生原酒 風越(かざこし)

720ml 1,470円

  • 使用米     南信州産 高嶺錦
  • 精米歩合    65%
  • アルコール分  17.0%
  • 日本酒度    -6.5
  • 酸度       2.3

数字にあらわれている通り、酸味が高い甘口のお酒です。 

まつのやより発売開始です!

2011年の大寒しぼり風越を3本保存して、季節ごとに開封していった最後の1本と飲み比べ 

26d

2012年は、もちろんフレッシュ 

2011年モノは、少し色がついて酸味があるけど、奥深い味になっていました。

それでも、10月にあけた2011年保存用風越の方がベストな味だったかも??

こうした飲み比べのために、1回だけの限定酒を冷蔵庫保存して低温熟成させ、変化を楽しんでいる私。

どんどん増えるコレクション。

経理の仕分け項目は、自家消費売り上げに入れてもいいのかな?

売り上げが伸びずに、自家消費売り上げばっかりが伸びちゃって、税理士さんのチェックが入るかも 

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天気 晴れ 朝の最低気温-11度 最高気温-2度

5センチほど積雪しました!

南信州道路状況>>>PCライブカメラ 携帯R153ライブカメラ

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コメント

はい、私もあっこさんに教えてもらってから毎年1年保管してから飲み比べをしている一人です^^;

今年も「お年取り」はいい熟女になって。2011年の「風越」も楽しみだなぁ。
あっ、一応720ml 1本 予約お願いしますね♪

投稿: たかさん | 2012年1月27日 (金) 08:24

 たかさん

今年の風越はどんな成長を遂げるでしょうか?
今はギャル状態。
ギャルだってなかなかのモノ。
熟女好きがいてくれると・・・私もうれしいです。(いろんな意味で!)

投稿: まつのやあっこ | 2012年1月27日 (金) 15:07

2012年度分を開封し、記事にしましたよ。今年も熟女健在!2013年度分も確保しなきゃね。

投稿: たかさん | 2012年12月10日 (月) 17:44

たかさん。

風越は私も1本保存中なのだ。
今期の入荷直後と飲み比べるの。
これが楽しいんだな~

投稿: まつのやあっこ | 2012年12月11日 (火) 09:54

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