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2012年1月19日 (木)

五一わいん ヴァンブーリュ 2012年

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発酵中の酵母がブクブクしている状態で、ビンに詰められる白ワイン。

タンクの様子は>>>こんな感じ

チーズのような、乳臭い赤ちゃんのような・・・それはそれは懐かしい香りがする~ 

1月17日に、このビンに詰められたんだけど、これからも発酵が続くわけ。

それが『ビン内2次発酵』って呼ばれるもの。

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ビンの底には粉雪みたいな軽いオリ 

アルコール分は7%と低めなんだけど・・・炭酸のせいか酔いが回るのが早い早い 

酵母が糖分を食べて『アルコール』と『炭酸ガス』が生まれるのは日本酒と同じ。

ラベルには『おすすめ飲用期間15日』とあるけど、それは酵母を楽しむ場合。

もっと保存しておくと・・・シュワシュワになるのよ~ 

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私はガマンしたに。

見てよ!この泡!!!

ヴァンブーリュ2011年モノ。

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冷蔵庫に立てて保存すること1年。

ビン底には泥みたいなオリ。

2次発酵が終わって力尽きた酵母が、オリとなってこんなに溜まりました。

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左が今年の2012年モノだから濁っているでしょ。

右は昨年2011年モノなので、障子のヘリが見えるほどクリアー。

限定酒を長期保存すると、水っぽくなったりして残念な結果になることもある。

ヴァンブーリュは、正直期待は薄かったの。

こんなにも本格的なシャンパンになるとは思わなかったなぁ~

開栓した時に、オリがプカ~ッと浮いてくるけど、しばらくするとおとなしく沈んでくれるから大丈夫 

フランスで造られる本格的なシャンパーニュは、ひっくり返してオリを集め、ビンの口元だけ凍らせて、キャップを外しオリを取り除いているそうです。

『酵母を楽しむ』VS『泡を楽しむ』のはお好み。

私みたいに保存する場合は、このにごり加減で判断して下さいませ。。

2012年産 ヴァンブーリュ 720ml 1,523円

今年は特に予約が多く、残りは12本です。

ちょっとまって!今度は2年保存させたいから・・・

私のコレクション用に2本確保で・・・残りは10本

まずは電話で問い合わせ下さい  0265-48-1131

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天気 曇り 朝の最低気温-5度 最高気温5度

21日(土)アイスキャンドルの天気が心配です。

雪なら決行!雨の場合は22日(日)に延期されます。

南信州道路状況>>>PCライブカメラ 携帯R153ライブカメラ

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コメント

明日、2012年産 ヴァンブーリュ を1本配達よろしくね!!

投稿: じゆうひまじん店長  | 2012年1月19日 (木) 23:11

 イケ麺うどん屋店長ひまじん君

毎年、飲んでくれてるもんね。
予約の中に入れてあったよ!
来週もってくでな。

投稿: まつのやあっこ | 2012年1月20日 (金) 10:46

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