採ったよ!サルナシ・マタタビ・ヤマブドウ
霜が降りる季節になり、野菜だけじゃなく、山の果実も甘味がグッと増しています
そろそろ終わりそうな自宅菜園ミニトマトと大きさ比べ。
キュウイフルーツの原種『サルナシ』は甘酸っぱく、ネコの大好きな『マタタビ』は、熟し柿のような味。
どっちも美味しいの
伸びたツルの先にビッシリと実がついていたサルナシ
マタタビの実は少なかったので・・・味見程度
山で取れる実のほとんどは、種が多くて食べる所が少ないですよね~
サルナシやマタタビは皮ごとOKなので、そのままの味わいを楽しみ、なにより「食べた~」って満足感は格別
同じヤマブドウだと思っていたら・・・違ってた。
酸味が強く感じる『ギョウジャノミズ(サンカクツル)』と、紫色の果汁がベッタリついた『マツエビ』
そうだっ!ワインも数多くのブドウ品種があるんだった!!
葉っぱで見分けると分かりやすいそうです
平谷村の山には、こんなお宝がいっぱ~い
難しいのは・・・収穫のタイミング。
実がつく年とつかない年があるし、動物に先を越されることも。
「収穫に行くぞ!」って目的の山歩きだとガッカリする事が多いので、山歩きを楽しんだら果実に出会った・・・くらいがチョウドいいかな
(とは言いつつも期待大)
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