信濃錦の前社長は日本酒界のお父さん
創業は明治44年『信濃錦』『斬九郎』蔵元の宮島酒店。
昭和42年、日本で初めて『防腐剤無添加酒』を開発して特許を取得した、前社長・宮島宏一郎氏
しかし、安全な日本酒を普及させるために、特許がその阻害をしてはならないと、特許を開放したのも・・・宏一郎氏。
そしてすべての日本酒が『防腐剤無添加酒』となりました
全国に誇れる「伊那谷自慢の蔵元」の一つです。
この酒屋を始める時に、どうしても信濃錦を取り扱いたいと思った私。(←とくにその頃は知識も乏しくて未熟だったの)
今の「まつのや」があるのも、宏一郎社長と現社長(息子さん)も導きのオカゲ。
画像は、宏一郎氏が藍綬褒章を受章され、御祝いの手紙を送った時に頂いた手紙。
あたたかい言葉に胸が熱くなりました
ここ数年体調を崩しておられた宮島宏一郎氏。
お亡くなりになったそうです。
今日9月15日(木)最後のお別れに行ってきます。
酒屋は午後1時から営業予定です。
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