2011年新酒ワイン来月下旬発売!
これはワインのタンクの中で、フツフツを湧き上がる炭酸ガスであります
白ワインになるセイベルの品種が発酵しているところ。
搾ったブドウジュースに微生物である『酵母』を入れると、糖分が分解されて、アルコールと炭酸ガスになるの
このタンク、今の状態を味見
まだ糖分がしっかり残ってるので、アルコール度数は上がっていないもよう。
甘味を残す絶妙のタイミングで、発酵を止めるらしいです。
1月下旬に1回だけ発売されるワイン>>>五一わいんヴァンブーリュは、アルコール分が7%くらいの時にビン詰めされる発酵中タンクの味
だから・・・あまくち。
暖かい場所で保管していると発酵が進んでシュワシュワが増えたり(←キャップが飛ぶのでマネしないでね)
大事に冷蔵庫に入れておくと酵母の働きが弱くなってシュワシュワが減るので、目安となる賞味期限は『5度で冷蔵15日以内』
ヴァンブーリュはまさに生き物で楽しすぎます
すでに予約が入っている人気ワインで~す
なんだか宣伝になっちゃったな。
五一わいん林農園
2011年産ワイン新酒の発売予定は10月20日。
ただいま仕込み作業フル回転で~す。
チョットばかりのお手伝いに・・・このお弁当
飲めとばかりに置かれているワイン
ありがたく頂戴いたしました。
五一わいん林農園100周年!バンザーイ!!
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コメント
収穫体験、お疲れさまでした~
ぶどうの収穫があんなにも大変だとは、
思ってもいませんでした!
でも、雨の作業の中でも、
五一のイケメンお兄さんや、
埼玉のイケメンお兄さんをイジる、
あきこさんのパワーには脱帽でした(^O^)
埼玉にも平谷パワーが広がるといいですね(*^.^*)
投稿: 48rider | 2011年9月24日 (土) 20:58
48riderさん
あれで大変??
まったく余裕でしたよ。
ひよっこですね~
48さんのご近所は、お酒のイベントがたくさんあってうらやましいです。
また、ご一緒した時はよろしくお願いしますね!
投稿: まつのやあっこ | 2011年9月25日 (日) 14:40