2011年9月
2011年9月30日 (金)
2011年9月29日 (木)
南信州箕輪町赤ソバの花が見頃です!
酒屋の定休日に、見たいと思っていた赤ソバの花が見頃をむかえ・・・しかも快晴
なかなかないに。こんな幸運。。。
平谷村から中央自動車道で1時間(山本⇔伊那)
中央アルプスの麓から南アルプスを眺めるなんでステキすぎて震えちゃう
ピンク&グリーン&ブルー
4.2haの広大なキャンパスです
長野県箕輪町の【赤そばの里】
10月2日3日は、赤ソバが食べられる花祭りが行なわれます。
詳細はコチラから!ライブカメラも見れるよ>>>箕輪町ホームページ
高嶺ルビーという品種はネパール原産。
じつは平谷村でも少しだけ栽培されている高嶺ルビー。
そば処あみの>>>ホームページ
こちらは1日限定10食で赤そばが食べられま~す。
不定休なので電話で確認してくださいね!
平谷村・そば処あみの 0265-48-2528
2011年9月27日 (火)
2011年9月26日 (月)
2011年9月25日 (日)
2011年9月24日 (土)
2011年新酒ワイン来月下旬発売!
これはワインのタンクの中で、フツフツを湧き上がる炭酸ガスであります
白ワインになるセイベルの品種が発酵しているところ。
搾ったブドウジュースに微生物である『酵母』を入れると、糖分が分解されて、アルコールと炭酸ガスになるの
このタンク、今の状態を味見
まだ糖分がしっかり残ってるので、アルコール度数は上がっていないもよう。
甘味を残す絶妙のタイミングで、発酵を止めるらしいです。
1月下旬に1回だけ発売されるワイン>>>五一わいんヴァンブーリュは、アルコール分が7%くらいの時にビン詰めされる発酵中タンクの味
だから・・・あまくち。
暖かい場所で保管していると発酵が進んでシュワシュワが増えたり(←キャップが飛ぶのでマネしないでね)
大事に冷蔵庫に入れておくと酵母の働きが弱くなってシュワシュワが減るので、目安となる賞味期限は『5度で冷蔵15日以内』
ヴァンブーリュはまさに生き物で楽しすぎます
すでに予約が入っている人気ワインで~す
なんだか宣伝になっちゃったな。
五一わいん林農園
2011年産ワイン新酒の発売予定は10月20日。
ただいま仕込み作業フル回転で~す。
チョットばかりのお手伝いに・・・このお弁当
飲めとばかりに置かれているワイン
ありがたく頂戴いたしました。
五一わいん林農園100周年!バンザーイ!!
2011年9月23日 (金)
五一わいん収穫体験2011
長野県塩尻市『五一わいん』にお邪魔しました。
ときどき雨が降る残念な天気でしたが、赤いカッパに身を包み、おNEWの長靴が履けてウキウキな私
午前中は赤ワインになる『コンコード』を・・・
午後からは、白ワインになる『ソーヴィニョン・ブラン』を収穫するお手伝いです
埼玉から参加のイケメン兄さんと同じチームで、仕事もオシャベリもススムはススム
木からドウの房を切った後、悪い部分を取り除いて・・・コンテナへ。
今年は『バンプ病』という病気が流行っているらしいです
収穫前の長雨はブドウにとって大敵
「オイシクナ~レ!オイシクナ~レ!」と願いを込めた一日でした。
そういえば・・・五一わいんのソーヴィニョン・ブランって飲んだことがないっけ。
さっそく取り寄せなきゃ
明日へつづく
2011年9月20日 (火)
乙女の吐息に挑戦!スパークリングワイン
イラストのコルクが可愛いイタリア産スパークリングワイン
皆さんに質問です
発泡性ワインの栓を開ける時ってどんな音がしますか?
ボンッ!
ポ~ンプシュ~!
そんな大きな音をたてちゃダメみたいですよ
目指すのは『乙女の吐息』だって!
「ホ~」って感じかな?
挑戦してみてね
コチラは信州産スパークリングワイン
炭酸ガス注入タイプ。
ガスの圧力はコーラの2倍くらいだからかなり高め。
吐息はちょっとムズカシイかな
【五一ワイン ナイアガラ スパークリング】
720ml 1,593円
まつのやにて好評発売中で~す!
臨時休業のお知らせ
五一わいんへブドウの収穫体験に行ってきます。
明日21日(水)定休日
明後日22日(木)収穫体験のため臨時休業
なお、ブログの更新もお休みします。
2011年9月19日 (月)
2011年9月18日 (日)
信濃錦れとろらべる純米吟醸ひやおろし
信濃錦のお父さんを偲んで開けたんだけど・・・
私にとってシーズンベスト賞でした
ウチの酒屋で仕入れた秋の限定酒ひやおろしは6種>>>コレ
どれもこれも蔵の特徴が出てて、娘みたいに可愛いお酒たち。
【信濃錦れとろらべる純米吟醸ひやおろし】
720ml 1,470円
初めて飲む種類で、想像していた味じゃなかった(←そこが良かった)
シンプルで、すごくスッキリしてるの
「これからもよろしくお願いします」って思える1ポンでした
2011年9月17日 (土)
道端でウンコをしないで下さい!
1週間まえから・・・西町のバス亭へ近づけない私
くさい・臭い・くさ~い
臭気が漂ってるの
この匂いは人間さまのウンコだと思う。
長女が指差す先に・・・ブツがこんもりしているらしい
道の駅「信州平谷」まで500メートルなのよ。
もう少しのガマンがたりませんでしたね。
以前にもあったじゃん>>>デモノハレモノ場所を選んで!
酒屋の裏でヤラレタ日には>>>1万円に変わったっけ!
更年期のせいか・・・ますます敏感になってる臭覚
大好きな平谷村がピンチなんだけど、コイツばかりは手出しができません。
「お義母さん!またウンが付くかもしらんよ~」
姑カッちゃんに片付けを頼んだけど・・・断られたゎ
臭気と共に、ワゴン車へ乗り込んだ娘達。
学校でイジメられませんように。
ブツはだいぶ風化してきたらしい。
どうか・・・今日の雨で流れて下さい
2011年9月16日 (金)
2011年9月15日 (木)
信濃錦の前社長は日本酒界のお父さん
創業は明治44年『信濃錦』『斬九郎』蔵元の宮島酒店。
昭和42年、日本で初めて『防腐剤無添加酒』を開発して特許を取得した、前社長・宮島宏一郎氏
しかし、安全な日本酒を普及させるために、特許がその阻害をしてはならないと、特許を開放したのも・・・宏一郎氏。
そしてすべての日本酒が『防腐剤無添加酒』となりました
全国に誇れる「伊那谷自慢の蔵元」の一つです。
この酒屋を始める時に、どうしても信濃錦を取り扱いたいと思った私。(←とくにその頃は知識も乏しくて未熟だったの)
今の「まつのや」があるのも、宏一郎社長と現社長(息子さん)も導きのオカゲ。
画像は、宏一郎氏が藍綬褒章を受章され、御祝いの手紙を送った時に頂いた手紙。
あたたかい言葉に胸が熱くなりました
ここ数年体調を崩しておられた宮島宏一郎氏。
お亡くなりになったそうです。
今日9月15日(木)最後のお別れに行ってきます。
酒屋は午後1時から営業予定です。
2011年9月13日 (火)
平谷村防災の日
今回の台風12号で大きな被害を受けた紀伊半島
とても人ごととは思えません。
平成12年9月11日~12日まで、平谷村では370ミリの連続豪雨があり、川が氾濫しました。
この高さまで土砂があふれ、川沿いにあった平谷村役場も腰の高さまで埋まってしまいました。
橋が架け替えられ、川幅は1.5倍になりました。
多くの皆さんのご支援ご協力により、復旧工事が完了したのは・・・4年後。
その後、9月12日は平谷村防災の日となりました。
地区ごとにあつまり、消火器の使い方や、消火栓の確認をしました。
また、地震に備え、家具を固定するグッズを3点、半額補助で受け取りました。
満65歳以上で高齢者のみの世帯、障害者が居住する世帯、父子、母子家庭は、全額補助となりました。
イベントのお知らせ
【 平谷村の平成12年豪雨災害現場を歩く 】
9月17日(土) 小雨決行
集合 ①飯田市役所 午前8時45分 ②平谷村役場前 午前9時40分頃
持ち物 昼食 水筒 筆記用具 1,000円(参加費・保険代含む)
主催は『NPO法人 飯田ボランティア協会』です。
参加希望の皆さんは、直接申し込みください。
電話 0265-52-9152
2011年9月12日 (月)
2011年9月11日 (日)
2011年9月10日 (土)
まつのや通信7号【ひやおろし特集】
まつのや通信7号ですクリックするとチョットだけ大きくなります
PDF形式はコチラ>>>印刷してね
今回は、秋のひやおろし特集で~す。
4コマ漫画にあるように・・・
阿智村のショッピングセンターピアにある『ふらっとホッと』さんに、まつのや通信を置いて頂けることになりました
過去の記事や観光案内、酒屋の宣伝も入れたファイルを作りました。
地域の皆さんがホッとくつろぐお店。
ガッチリ宣伝させてもらいます
2011年9月 9日 (金)
重陽の節句は南信州ひやおろし純米を呑み比べ
今日は重陽(ちょうよう)の節句
奇数(陽)の中でも一番大きな数・・・『9』が重なるおめでたい日。
古代中国では『菊』は「邪気をはらって長生きをする」効能があると信じられ、その影響から日本では8日の夜、菊に綿をかぶせ・・・翌日の9日に露で湿った綿で体をふいて長寿を祈ったようです。
『重陽の節句』は『ひやおろし』解禁日としよう!
日本酒業界が決めてから5年目になりました。
信州では、冬に仕込まれた純米酒を、1度火入れして秋まで熟成したお酒を『ひやおろし』と呼んでいます。
蔵によって熟成具合は違いますが、純米酒を飲み比べるにはとっても良い機会
山田錦・美山錦・高嶺錦・・・米の種類はいろいろ。
炊飯器で炊いて食べたとしたら、味では大きく違わない酒米。(←粘りが少なくて美味しくないんだけど)
酵母や水、そして人の手が加わり、それぞれ個性のある日本酒が生まれます。
今年の『ひやおろし』は6種類入荷
まつのやにて販売開始しました
2011年9月 8日 (木)
平谷村ボランティアチームの大きな夢
うろこ雲で覆われた平谷村の空
昨日に続いて、気温10度以下の冷え込んだ朝
早起きが辛くなってきました~~
朝が寒けりゃ・・・当然のように夜も寒い。
半袖の皆さんは冷たくなっていました。
反省会を兼ねた焼肉会
『弦楽四重奏』『人形劇』この夏の行事をボランティアチームが支えました。
役場職員を事務局に、学校職員、保育士、温泉従業員、私のような仕事を持った嫁、別荘で暮らすオジサンが仲間。
自分達でやれば好きな事ができるの。
これこそ小さな村の良さ
ボランティアをしながらも自分自身が楽しむのが一番
おまけに、村の人達の文化的な心が、もっと豊かになればステキ
大きくなった子供達や、他で暮らしてた人達が『住みたい村』って選んでくれるのが・・・・大きな大きな夢であります。
2011年9月 6日 (火)
2011年9月 5日 (月)
2011年9月 4日 (日)
2011年9月 3日 (土)
2011年9月 2日 (金)
2011年9月 1日 (木)
ワインセミナー試飲会
ワインの勉強会へ行ってきました(3回目)
左から「メルロ」「カベルネ・ソーヴィニョン」「ピノ・ノワール」
「鉛筆や鉄クギの香りがしませんか~」って先生は言うけど・・・よく分からなかったゎ
後半は・・・ソムリエの先生2人に生徒9人。
素っ気ない会議室で、贅沢な懇親会となりました。
これで会費は1,500円
1.5リットルのマグマナムサイズを含め、1,000円台から2,000円台のリーズナブル価格。
恥じらいもなく手酌すれば飲み放題できそうな量でした
参加者の中には、喜久水酒造の杜氏さんもいたので、もうすぐ発売の『ひやおろし』の話も聞けましたよ。
ホントに勉強へ行ってるの??
ハイ!亀の歩みで知識を吸収中
次回から後半のセミナーに突入で~す。
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