練粕(ねりかす)ヨーグルト
まだまだ続いている【酒粕】のマイブーム
冬の時期は、米のツブツブが残っていた【板粕】【バラ粕】を食べたりパックに使ってたんだけど・・・【練粕】の時期になってしまった。
【板粕】をタンクに入れて熟成させたモノが【練粕】(夏粕・踏み粕・・など呼び方はいろいろ)
甘酒には食感からして板が良かったゎ~。
【練粕】はそのままでも伸びるから・・・パックには便利。
このあたりで使われるのは、瓜などの漬物用がほとんど。
今は練タイプしか売ってないスーパーもある。
なんとか練粕を美味しく食べた~い
いろいろ試してみたけど・・・1番のお気に入りがコレなのだ
- 練粕80グラム+牛乳40ccを大きめの器に入れてレンジでチン!(量は適当なんだゎ)
- かき混ぜてから再度レンジでチン(グツグツ吹き上がるくらいに熱く→大きい器じゃないと吹きこぼれる危険あり)
- レンジから出した器にフタをして蒸らす
- ヨーグルトをかける
ヨーグルトは混ぜちゃってもいいんだけど、熱々の粕牛乳に冷たいヨーグルトってトコがポイントなの
これにフルーツソースをかけたり、バナナを輪切りにして入れると、見た目も鮮やかなデザートになりま~す
【練粕】って発酵が進むと(管理が悪くても)茶色っぽくなるけど、スーパーで白い練粕を見つけたら迷わず買いだからっ!ぜひ試してみてねっっ!!
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コメント
熱々の牛乳は、駄目だわ(笑)ホットミルクで飲む人の気持ちが、わからない。
投稿: yosiwarasyouguny | 2011年5月29日 (日) 21:44
yosiくん
ナニが嫌なんな。
表面に張る皮かな?
美食家yosiくん。
「だまされたと思ってやってみて欲しい事」
なんだから…やってみて~!
投稿: まつのや | 2011年5月30日 (月) 09:50