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2011年5月29日 (日)

練粕(ねりかす)ヨーグルト

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まだまだ続いている【酒粕】のマイブーム

冬の時期は、米のツブツブが残っていた【板粕】【バラ粕】を食べたりパックに使ってたんだけど・・・【練粕】の時期になってしまった。

【板粕】をタンクに入れて熟成させたモノが【練粕】(夏粕・踏み粕・・など呼び方はいろいろ)

甘酒には食感からして板が良かったゎ~。

【練粕】はそのままでも伸びるから・・・パックには便利。

このあたりで使われるのは、瓜などの漬物用がほとんど。

今は練タイプしか売ってないスーパーもある。

なんとか練粕を美味しく食べた~い 

いろいろ試してみたけど・・・1番のお気に入りがコレなのだ 

29b

  1. 練粕80グラム+牛乳40ccを大きめの器に入れてレンジでチン!(量は適当なんだゎ)
  2. かき混ぜてから再度レンジでチン(グツグツ吹き上がるくらいに熱く→大きい器じゃないと吹きこぼれる危険あり)
  3. レンジから出した器にフタをして蒸らす
  4. ヨーグルトをかける

ヨーグルトは混ぜちゃってもいいんだけど、熱々の粕牛乳に冷たいヨーグルトってトコがポイントなの 

これにフルーツソースをかけたり、バナナを輪切りにして入れると、見た目も鮮やかなデザートになりま~す 

【練粕】って発酵が進むと(管理が悪くても)茶色っぽくなるけど、スーパーで白い練粕を見つけたら迷わず買いだからっ!ぜひ試してみてねっっ!!

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だまされたと思ってやってみてほしい事」カテゴリの記事

コメント

熱々の牛乳は、駄目だわ(笑)ホットミルクで飲む人の気持ちが、わからない。

投稿: yosiwarasyouguny | 2011年5月29日 (日) 21:44

yosiくん

ナニが嫌なんな。
表面に張る皮かな?

美食家yosiくん。
「だまされたと思ってやってみて欲しい事」
なんだから…やってみて~!

投稿: まつのや | 2011年5月30日 (月) 09:50

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