伝統野菜【平谷いも】煮っころがし
お~~~!姑が2人!!
姑カッちゃん(左)と、同級生で仲良しのナナエさん(左)
体系やシワのより方までそっくり。
仲良く作っているのは、伝統野菜【平谷いも】の煮っころがし。
この時期だと、芽があるので丁寧に取ってます。
皮付きのままゆっくり炒め、味を付けて完成!(←砂糖・醤油・酒・みりん)
焦がさないようにナベを根気よくゆするのがポイント
シワシワになった皮が特に美味しい
平谷イモは、粘っこくて黄色で小ぶり。
煮崩れないのが特徴です。
今回も嫁は食べるのみっっ
美味しくいただきました!!
本日の天気 晴れ 最高気温5度 最低気温-3度
雨上がりの暖かい朝になりました!
ライブカメラで路面チェック>>>南信州道路状況 R153
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コメント
ジャガイモの先祖返りっぽい品種ですね。こちらのスーパーで時々、ズバリ!アンデスって云う品種が売られるときがあります。
投稿: yosiwarasyougun | 2011年2月 7日 (月) 14:34
yosiwarasyougunくん
1年前に『平谷いものルーツを探る』講習会があったの。
特徴は「花が白」「皮は黄色がかかった淡褐」「肉色は黄色」「小粒」
DNA調査によると、遺伝資源として保存されている『長崎在来B』という品種と同じだったそうです。
『清内路黄いも』とも親類のようです。
投稿: まつのや | 2011年2月 8日 (火) 10:27
前に遠山のスーパーで買って行ったら好評でした
美味しいかったね^^^
遠山の固い豆腐も・・・
投稿: 直人 | 2011年2月 8日 (火) 20:31
直人さん
平谷いもを直人さんの畑に植えると・・・
大きく育って、粘りが出てこないらしいです。
平谷の気温、日照時間などが関係しているんですね。
伝統野菜!守らねば!!
投稿: まつのや | 2011年2月10日 (木) 11:50