夜明け前 純米吟醸生原酒【しずく採り】2011
- 原料米 山田錦の特等米
- 精米歩合 麹米50% 掛米60%
- 日本酒度 +1
- 酸度 1.5
- アルコール分 16.5度
- 価格 1.8L 3,000円 720ml 1,550円
- 保存方法 生酒なので要冷蔵
近年「大寒」「立春」に合わせてお酒を搾る蔵が増えてきました。
昨年から「立春」頃に発売時期が繰り上がった【夜明け前】の目玉商品【しずく採り】が入荷
毎年このブログでも大騒ぎしちゃうほど、『買わなきゃ損シリーズ』3本の指に数えられるお酒
しずく採りってなに>>>大吟醸の搾り方
大吟醸でこんな手間をかけるのは普通なんだけど・・・この価格帯の純米吟醸で『しずく搾り』をしてくれるってうれしいですよね~。
オリがビン底に沈んでいるのが見えるの
キャップを開けると、仕込み中の酒蔵と同じ香りに包まれるほど、ビンにギュッと香りが閉じ込められています。
4月の上旬に最終入荷するので、なんとかゴールデンウィークまで販売できる予定。
まつのやにて販売開始!取り置き予約OK!クール便にて地方発送承ります!
本日の天気 最高気温5度 最低気温-5度
立春を迎え暖かくなりつつあるのを実感します!
ライブカメラで路面チェック>>>南信州道路状況R153
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コメント
おー、もう入荷したのですね。
一升瓶も魅力的ですが、やっぱり4合瓶の取り置きをお願いしまーす^^;
投稿: たかさん | 2011年2月 4日 (金) 12:21
取り置きしてほしいのですが、我慢できないのでメールにて注文いたします。
投稿: 藤垣 | 2011年2月 4日 (金) 23:44
たかさん
お取り置き了解しました。
今年は保存用しもしたいけど・・・残るかな??
投稿: まつのや | 2011年2月 5日 (土) 11:41
藤垣さん
昨年のより沈殿するオリが多く感じます。
鼻に抜ける香りが最高!!
またメール下さいね。
投稿: まつのや | 2011年2月 5日 (土) 11:43
今年も美味しくいただきましたよ。
やっぱりこの値段であの味わい。蔵元さんに感謝せねばいけないですね。来年は、一升瓶で購入しようか思案中^^;
投稿: たかさん | 2011年5月20日 (金) 08:14
たかさん
うんうん。
1升ビン飲みしたいよね~
「日本酒は苦手」って言ってる皆さんにオススメしたいお酒です。
投稿: まつのや | 2011年5月20日 (金) 12:38