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2011年2月 4日 (金)

夜明け前 純米吟醸生原酒【しずく採り】2011

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  • 原料米     山田錦の特等米
  • 精米歩合    麹米50% 掛米60%
  • 日本酒度      +1
  • 酸度         1.5
  • アルコール分   16.5度
  • 価格       1.8L 3,000円   720ml 1,550円
  • 保存方法        生酒なので要冷蔵

近年「大寒」「立春」に合わせてお酒を搾る蔵が増えてきました。

昨年から「立春」頃に発売時期が繰り上がった【夜明け前】の目玉商品【しずく採り】が入荷 

毎年このブログでも大騒ぎしちゃうほど、『買わなきゃ損シリーズ』3本の指に数えられるお酒 

しずく採りってなに>>>大吟醸の搾り方 

大吟醸でこんな手間をかけるのは普通なんだけど・・・この価格帯の純米吟醸で『しずく搾り』をしてくれるってうれしいですよね~。

オリがビン底に沈んでいるのが見えるの 

キャップを開けると、仕込み中の酒蔵と同じ香りに包まれるほど、ビンにギュッと香りが閉じ込められています。

4月の上旬に最終入荷するので、なんとかゴールデンウィークまで販売できる予定。

まつのやにて販売開始!取り置き予約OK!クール便にて地方発送承ります!

4a 4b   

本日の天気  最高気温5度 最低気温-5度

立春を迎え暖かくなりつつあるのを実感します!

ライブカメラで路面チェック>>>南信州道路状況R153 

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【おすすめのお酒】」カテゴリの記事

コメント

おー、もう入荷したのですね。

一升瓶も魅力的ですが、やっぱり4合瓶の取り置きをお願いしまーす^^;

投稿: たかさん | 2011年2月 4日 (金) 12:21

取り置きしてほしいのですが、我慢できないのでメールにて注文いたします。

投稿: 藤垣 | 2011年2月 4日 (金) 23:44

たかさん

お取り置き了解しました。
今年は保存用しもしたいけど・・・残るかな??

投稿: まつのや | 2011年2月 5日 (土) 11:41

 藤垣さん

昨年のより沈殿するオリが多く感じます。
鼻に抜ける香りが最高!!
またメール下さいね。

投稿: まつのや | 2011年2月 5日 (土) 11:43

今年も美味しくいただきましたよ。
やっぱりこの値段であの味わい。蔵元さんに感謝せねばいけないですね。来年は、一升瓶で購入しようか思案中^^;

投稿: たかさん | 2011年5月20日 (金) 08:14

たかさん

うんうん。
1升ビン飲みしたいよね~

「日本酒は苦手」って言ってる皆さんにオススメしたいお酒です。

投稿: まつのや | 2011年5月20日 (金) 12:38

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