喜久水酒造蔵元探検
喜久水酒造ではいろいろな体験をさせて頂きました。
←カイ入れ体験(棒の先には四角の板が付いている)
上下に動かして、タンクの中のモロミを均一にするの。
もっと大きなタンクの場合・・・
混ぜるのは困難なので、空気を送るホースをモロミの中に入れてありました。
丸い扉の直径は1メートル
搾りに使う麻袋
午前中に搾って、午後に洗濯する・・・の繰り返しだそうです。
この後、熱湯で滅菌してから、外に干されま~す
「そろそろお腹がすいてきたのでオニギリを食べましょう」
じゃないで~~
昔の杜氏さん達は、こうしてお餅みたいに固めて、お米の出来をみたらしいです。
あんまり美味しくないのだ~
酒米って事もあるけど、6割くらいに精米され削り取られちゃったから、粘りもなくパサパサなのです。
米の粉で作ったお餅みたいな味。
この蒸米はお酒の素
あっちでもこっちでも使われるの。
3回に分けて(三段仕込み)
蒸米と水を加え発酵させるのです。
さっきの蒸米はホースで運ばれて来てた。
昔は蔵人さんが担いで仕込み桶に投入したらしいが・・・
ホースから無造作に出てくる蒸米が・・・なんだか切ないです
合理化ってスゴイけどコワイな。
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今日の天気 くもり 最高気温4度 最低気温-8度
明日は雨の予報だけど雪になるかも??
R153ライブカメラでチェックしてね!!
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コメント
珍しい画像、興味深く拝見しました(^-^)
投稿: 今井サン | 2010年2月 8日 (月) 22:10
今井さん
喜久水へ行くたびに新しい発見があります。
投稿: まつのや | 2010年2月 9日 (火) 13:31