« 無病息災を願う行事【松焼き】 | トップページ | 白菜キムチ »

2010年1月 8日 (金)

アイスキャンドルの作り方 パート2

毎日作ってます 

目標は200個なの 

08a

 前日に仕込んだ容器を回収

08b

 中央の缶にお湯を入れたりお湯を張った大きなバケツにつけて・・・氷を取り出す

08c

 ビニール袋へ

08e

 まとめて大きな袋に

08f

 店の後ろの土手へ埋める

08g

 そして再び水を入れて容器を外に置く・・・そして翌日  へ戻る

* 大物はノリなどの容器に石を入れてセット(少しずつ水を足して数日かけるとより美しく出来る)

* 中物はガムテープで固定

* 小物はゴム(家庭の冷蔵庫でも出来るコンパクトなアイスキャンドルの作り方です)

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

08

今朝はこの冬ベスト3の寒さ 

店の大型冷蔵庫に入ると・・・温かいのです(←だって5度もあるから)

本日の天気  最高気温 0度 最低気温-13度

 ライブカメラで道路状況をチェック!!

| |

« 無病息災を願う行事【松焼き】 | トップページ | 白菜キムチ »

アイスキャンドルin平谷」カテゴリの記事

コメント

こんばんは

ようやっと、お天気が安定してきたみたいですね。雪のおかわりも無さそうだ。

アイスキャンドル、作成器具の容器は百花繚乱ですね。
昔懐かしい、ブリキのバケツでつくられたのを、探し当てるのも楽しそうだ。
休日出勤は免れたので、今週と来週にいくつか作りますね。

投稿: 飛魔人 | 2010年1月 9日 (土) 01:15

飛魔人さん

アイスキャンドル当日には豚汁や漬物が無料で振舞われますよ~
奥様とご一緒に来てくださいね!

投稿: まつのや | 2010年1月 9日 (土) 10:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 無病息災を願う行事【松焼き】 | トップページ | 白菜キムチ »