信州の名物おやき
ひまわりの湯で【おやき】が販売開始されました。
【小豆】【切干大根】【野沢菜】3つの味
1個 130円
作っているのは・・・
60歳代の元気なオバサン達。
平谷で1番元気なのは、この年代かも!!
息の合った流れ作業で、スイスイと完成していきます。
ホントの事を言うと・・・
平谷村でも、生まれ育った飯田市でも『おやき』は名物じゃなくて
長野県でも北の地区の名物なのです。
同じ長野県
南の入り口で紹介したってイイじゃない!!
平谷の元気なオバサン達が作った【おやき】
食べてみて~
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明日はバレーボールの大会があるので鬼嫁は留守をします。
午後4時ころまでは、姑カッちゃんの店番です。
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コメント
「おやき」ですか、蓼科あたりで食べた記憶があります。
投稿: 班長 | 2009年7月25日 (土) 18:02
おやき大好きです
母が長野市出身なので、おじいちゃんの家に遊びに行くと必ずあり、実家に帰った時も時々食べます
まゆげちゃんはアンコ、私は野沢菜とナス、まゆげくんはこの夏おやきデビューです
投稿: まゆげちゃん | 2009年7月25日 (土) 22:06
班長さん。
平谷の「おやき」けっこう売れているみたいですよ。
いろんな味に挑戦してみてください。
投稿: まつのや | 2009年7月26日 (日) 18:03
まゆげちゃん。
松本にもあるのかな~。
場所によって、厚みとか具の分量がずいぶん違うよね~
私もナスが好きだけど・・・平谷にはないね。
投稿: まつのや | 2009年7月26日 (日) 18:06