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2009年3月14日 (土)

大吟醸を食べる!

山田錦 

日本一有名な酒を造るため専用のお米。

『コシヒカリ』などの食用米よりずいぶん高いそうです 

314a_3   

お米ってものは・・・

玄米の栄養分が高いと知られているように、外側のほうに「タンパク質」「ビタミン」などが張り付いているわけです。

お酒造りには、その栄養分がジャマになるみたいで、もったいないけど磨き落としてしまいます。

大吟醸は60%も磨き落とすから、40%しか残らないの。(35%って事もある)

そんなお米ってどんな味なんだろう~???

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頂いた方に・・・

「普通の水の分量だとオカユみたいになっちゃうよ~」って言われたので、少なめの水で炊いた山田錦。

さぁ~て気になる味は!?

間違って保温で炊いたご飯みたい。

パサパサしていて粘りがない。

「雑炊にして~」って言う子供達。

酒米の王様を雑炊にしろだと~~~ 

でも・・・それが正直な感想。

食べるもんじゃないのね。

飲むのが一番 

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コメント

私の知っている酒蔵は 普通に酒米を食べているらしいです(精米歩合は分かりません)
私も幾ら山田錦でも飲む方が良いな♡

投稿: 直人 | 2009年3月14日 (土) 22:24

 直人さん。
蒸かしたら少しツヤが出て食べやすくなりました。

投稿: まつのや | 2009年3月15日 (日) 11:40

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