« 最高の誕生日! | トップページ | 大吉は凶に還る »

2008年12月 4日 (木)

平谷イモのルーツ

1204a

『平谷いも』が『信州の伝統野菜』に認定されたのは以前にも書きましたよね!

まつのやのつま『平谷いも』>>>GO

今回は『平谷いものルーツを探る』講習会がありました。

野菜もDNA鑑定をする時代になったようです。

鑑定の結果・・・

1600年ころ長崎に伝わった『長崎黄』と呼ぶ品種・・・らしい。

白い花、イモの形(大きさ)や味、疫病に強いなどの特徴はソックリなようです。

九州から回りまわって・・・南信州にたどり着いたのは戦前。(正式には不明)

1204

写真は・・・同じく『伝統野菜』に認定されている『清内路黄いも』

平谷いもと同じDNAを持っているという事で、もうすぐ阿智村と合併する清内路村のみなさんも参加されています。

清内路黄いもを食べて平谷のオバサン達は疑問をもった。

「ちょっと清内路の方にお聞きしたいんだけど・・・」

「清内路黄いもの方が平谷いもより美味いのはどういうわけだなぁ~?」

先生と一緒に出した結論は・・・

平谷いもは栄養をやり過ぎじゃないかって事です。

今後は畑の作り方講習会も予定しているようなので・・・

指導員の「た」先生や、平谷の先輩方に教えてもらって、来年の春は平谷いも作りにも挑戦して、ひと儲けしようかなぁ~と考え中。

この講習会で新聞記者の取材をうけた私・・・昨日の新聞に実名で(40才自営業ってのも)コメントが載っていました。

『伝統野菜を広めていきたいです』って!

本心は・・

『伝統野菜でなんとか儲けたいです』なんだけど・・・うまくいくかしら 

| |

« 最高の誕生日! | トップページ | 大吉は凶に還る »

郷土料理」カテゴリの記事

コメント

野口先生のお話、今まで知らなかった事だらけでしたね。
(前回のコメント、ここで書くべきでした。)

うまくいきますよ、ひともうけ。
なんせ、日本でここだけのジャガイモですから。
どうしましょう、儲かりすぎたら…。

投稿: 「た」 | 2008年12月 4日 (木) 15:08

平谷いもの講習会、行きたかったなぁ
またいろいろ教えて下さい

投稿: 若妻熟年部 | 2008年12月 4日 (木) 18:31

はじめまして。
「平谷いもの勉強会」の記事が掲載されて
いたのできました。

投稿: 羽田の玉ちゃん | 2008年12月 4日 (木) 20:34

 「た」先生。
若妻達も作りたいようですよ!
種芋の確保をお願いします。

投稿: まつのや→「た」先生 | 2008年12月 5日 (金) 15:09

Aちゃんも一緒に植えるんだでな!
どっちが多く収穫できるか競争だに!

投稿: まつのや→熟年部Aちゃん | 2008年12月 5日 (金) 15:12

 羽田の玉ちゃんさんの「じゃがいもの研究ブログ」
野口先生の話を聞いた後なので興味深く拝見しました。

投稿: まつのや→玉ちゃん様 | 2008年12月 5日 (金) 15:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 最高の誕生日! | トップページ | 大吉は凶に還る »