八兵衛と鯉
信州のご馳走って言ったら??
鯉の甘煮
佐久地方が有名だけど、飯田下伊那地方でも養殖されています。
かつては冠婚葬祭に欠かせない料理でしたが、このごろはメニューに無い事が多いです。
『鯉』の栄養価には脱帽なんですよ~!!
見るからに豊富なコラーゲン。
神経痛、疲労回復にもなるとか
なにより酒飲みにうれしいのは・・・
『二日酔い脂肪肝を予防する効果あり』
飲むしかないら~
先日友人に頂いたお酒・・・美味しい肴を待っていた!
三重県『元坂酒造』ホームページ>>GO
山廃仕込み純米生原酒・八兵衛
鯉のコクと八兵衛のコクがピッタリ~
鯉って骨が多いでしょ!
少しずつ実をほぐして食べるから、ゆっくり飲む日本酒のペースに合うんだな~
真ん中の内臓の所が最高!
真っ先に食べちゃったよ~。
一日の終わりに美味しいお酒と肴。
日ごろのストレスも吹っ飛ぶよ~
(↑ストレスなんてないでしょ!)
(↑それがチョットはあるんだに!)
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