フキ料理
平谷村の「フキ」がズワズワひとなって(大きくなって)食べごろになりました。
私の24センチの靴が乗るくらいだから、クキが硬いと思うでしょ~
これが柔らかいんだ~
【 フキ 下ごしらえ 】
◇ 皮(スジ)をむかないでお湯に重曹を入れたナベでフキを茹でる。
◇ フキを取り出し、水につけて残ったアクを出す。
* 重曹の代わりに「塩ゆで」する家庭あり。
◇ セロリのスジを取るように・・・フキを折りながらスジを取る。
* 特に重曹でアク出しする場合、表面が柔らかくなりすぎるので注意。
(そのためパリッと仕上がるように後でスジを取る)
◇ 何回か水を変え色(アク)が出なくなったら調理OK!
【 おすすめ料理 フキ炒め 】
◇ フライパンに多めの油を入れフキを炒める。
◇ お好みでチクワ・油揚げ・鰹節などを入れる。
◇ 調味料・・・しょう油・酒・砂糖・粉末のダシ(まつのやでは「かつおちゃん」と呼ぶ)
田舎料理だから山盛りのドンブリで食卓に出すんだけど・・・ご飯のオカズはもちろん、酒の肴にもピッタリです。
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コメント
フキ料理に合うお酒は、どれですか?
投稿: 今井サン | 2008年5月18日 (日) 11:26
この料理方法なら・・・「夜明け前・辰の吟なま」or「信濃鶴特別純米(ぬる燗)」がおすすめです。
投稿: まつのや | 2008年5月18日 (日) 14:14