平谷村産純米酒への道

2017年産ござねぶり発売開始

2018年6月26日 (火)

酒米田んぼケモノ注意報!

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向沢にある酒米田んぼ。

モリアオガエルの卵の入った泡でいっぱいです。

ヘビも多いんだな。

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何かに稲の先っぽを食べられたって!!

回りに山ほど草が生えてるんだから、そっちを食ってくれ~~~

多分・・・犯人は・・・・鹿。

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鹿って、2メートル位の高さならジャンプで超えるらしい。

田んぼを管理している地域おこし協力隊のお兄さんが、柵を張ってくれました。

コレ超えれたら新記録だな。

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2018年5月22日 (火)

酒米美山錦 田植2018

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5年目になりました。

昨日は、学校横、平松、向沢。

今日は、奥の空の田植えをしています。

総面積は1ヘクタール。

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梅屋さんで借りている田んぼの用水路が新しくなりました。

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機械の入れないところは人力作業。

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総監督はヤッさん。

地域おこし協力隊の2人を中心に、酒米美山錦を育てます。

毎年必ず襲いかかるトラブル。

今年は何が起こるのかな。

随時、報告しますね。


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2018年5月12日 (土)

5年目の田んぼ ござねぶり&あま酒

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昨年末に搾られた『平谷純米ござねぶり生原酒』

瓶の中で熟成すること5ヶ月。

まろやかで旨みが増してきましたよ。

姑かっちゃんが作ってくれたフキの煮物と、実家で山ほど持たされたレタスで晩酌しました。

ござねぶり生720ml・ござねぶり火1.8L/720ml/300ml・ひらやあま酒750g

夏ころまでは在庫がありそうです。

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今年の作業が始まりましたよ。

酒米『美山錦』を育てます。

すでに、地域おこし協力隊の2人が、水張りまで進めてくれました。

毎年『草』で苦しむここ『ムコウ沢』の田んぼ。

今年はどんな事になってるんだろうか。

もうすぐ田植え、楽しみだな~。

田んぼ・ござねぶり・あま酒>>>4年間の話 

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2018年3月 2日 (金)

平谷純米ござねぶり火入れ 発売のお知らせ

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平谷純米ござねぶり 火入れタイプ 発売しました!

2017年秋収穫 平谷村産の美山錦仕込み

今のところ、前回よりサッパリとした味になっています。

お酒はぬるめの燗がイイ~♪

その通りで、旨みがUPするので、ぜひ!お試し下さい。

税込価格 1.8L 1,836円  720ml 972円  300ml 432円 

ひまわりの湯でも300mlのみ販売(←値段は高いよ)

インターネット販売もしています>>>まつのやWEB

週末は良いお天気になりそうですね。

昨日は治部坂で積雪がありましたが、気温が高いのでR153はすでに溶けていました。

スキー場は、たっぷりの雪が残っています。

みなさんのお越しを、酒屋でお待ちしてま~す。

そうそう。

明日は長野朝日放送の駅前テレビ(am9:30~11:00)

大槻瞳ちゃんの【甘酒コーナー】でチョコっと私が出演しています。

この『ひらや純米ござねぶり』を紹介してくれるかも??

長野県民限定でありますが、手に汗握ってご覧下さい。

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天気 晴れ 朝の最低気温-3度 最高気温5度

道路状況ライブカメラ

【南信州】南信州モバイル【愛知県R153】

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2017年12月21日 (木)

平谷純米ござねぶり2017 無濾過生原酒 発売開始

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平谷純米ござねぶり

アルコール分18.5% 無濾過生原酒タイプ 発売開始です!!

税込価格 1.8L 2,592円  720ml 1,296円

平谷村の遊休農地を利用した米作り、今年で4年目になりました。

そして、お酒になったのは3回目。

今年もドラマがありました>>>いろいろ

最後の最後になって米の粒が小さいと判明。

昨年より耕作面積を増やしたにも関わらず、全体の収穫量が減ってしまいました。

減った分は甘酒で調整。

今年は夏までの在庫になりそうです。

甘酒ファンの皆さん、ゴメンなさい。

ござねぶりファンの皆さん・・・お安心ください。

昨年と同じ量の販売です。

今年も美味しいですよ。

慌てず急がずお買い求めください。

なお、今回は要冷蔵タイプの生酒ですが、来年3月初めに常温保存可能な火入れタイプが発売されます。

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昨日は、新酒を知らせる杉玉作りをしました。

大きい方を作っただけで疲れちゃって、ウチの酒屋用はミニサイズにしました。

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立派な方は、今週末OPENのスキー場に飾られます。

米作りを中心となってやってもらう地域おこし協力隊の2人。

今回も一緒に杉玉を制作。

冬はスキー場勤務。

そしてサイショくんは期待の新人です。

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天気 晴れ 朝の最低気温-9度 最高気温4度

道路状況ライブカメラ

【南信州】南信州モバイル【愛知県R153】

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2017年12月 8日 (金)

ひらやあま酒2017年産 発売開始 発送します

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お待たせしました!

ひらやあま酒、発売開始です。

今年の秋に収穫された平谷村産美山錦で仕込まれています。

今年はお米の品質が良く、等級は上がりましたが・・・

粒が小さかったことで、昨年より3割ほど甘酒の量が減ってしまいました。

仕入れ値も上がってしまったので、販売価格も上げることになりました。

750ml入り 1本 780円(税込価格842円)

42円の値上げです・・・申し訳けありません。

味は変わらず最高です!!

今年もコメの粒が残りトロリとしているので、牛乳や豆乳1対1で割って飲むのがオススメです。

10月にテレビで放送されてから【この日】問い合わせが相次ぎ、現在も続いています。

予約された皆さんには来週までに到着するように発送します。

生産量は減りましたが、5月の連休頃までは在庫がある予定です。

慌てず急がずお買い求めください。

平谷村産米作り4年の道>>>まつのやのつま

ひらやあま酒>>>注文するflag

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午前8時前から雪が降り始めました。

道路状況ライブカメラ

【南信州】南信州モバイル【愛知県R153】

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2017年10月24日 (火)

4年目酒米田んぼ稲刈り作業

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昨日から今日にかけて、酒米田んぼの稲刈りが行われています。

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稲刈り後の田んぼ。

台風直後なので、泥だらけ。

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藁を少し残して利用する予定。

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脱穀までしてくれる万能稲刈り機コンバインは、今年も大活躍!!

このあと、乾燥→精米→検査を済ませ、酒蔵へ持ち込みます。

豊作みたい・・・と思ったら夕方悲しい知らせが入りました。

お米の粒が小さすぎる。

ひらやあま酒は12月始め、平谷純米ござねぶりは12月末に発売予定ですが、先行き不安になっています。

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2017年9月19日 (火)

4年目の酒米は豊作!?

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木が折れるくらい風が吹いた今回の台風。

酒米田んぼ、案外と大丈夫でした。

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もうすぐ稲刈り。

今年は豊作になりそうです。

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これは管理が悪いせいなんだけど・・・我が家のミョウガは不作。

もったいなくて、少しずつ食べてます。

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2017年8月24日 (木)

酒米田んぼ ヒエ取り作業

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武器を持ったオバさんが、ギャルを脅しているわけではありません。

農業研修生2人、地域おこし協力隊イッチー君、と私で草取りをしました。

半日の作業で、軽トラ荷台いっぱいのヒエがとれました。

稲穂が出てきましたよ。

去年は、この時期にイモチ病が大発生!!

草取りを済ませてから、病気予防の消毒をする予定です。

平谷純米ごさねぶり&平谷あま酒の原料米となる美山錦。

4年目の田んぼ、稲の草もスクスク育ってます。

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今日は、秋を感じる気持ちの良い風が吹いています。

国道沿い酒屋前のヒマワリは、まだまだ元気!!

研修生の2人も、元気いっぱいでした。

手伝ってくれて、ありがとね~~。

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2017年8月 5日 (土)

すべての【ござねぶり】完売のお知らせ

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平谷純米ござねぶり

唯一残っていた『火入れ純米タイプ』が売り切れました。

2016年仕込みは完売。

飲んで頂いたみなさん、ありがとうございました。

2017年仕込み予定の酒米も、順調に育っています。

無濾過生原酒は、年末発売予定。

同じお米で作られた『ひらやあま酒』は、まだ在庫があります。

ぜひ!お買い求めください。

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子供相撲教室が行われるので、朝からお客さんがいっぱいです。

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役場裏手のヒマワリが満開。

グッズがもらえるヒマワリ迷路、連日大好評です。

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