平谷村産純米酒への道

2018年産ござねぶり好評発売中

2019年2月21日 (木)

平谷純米ござねぶり 火入れタイプ 発売のお知らせ

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2月21日(木)大安

平成30年秋に収穫された、平谷村産美山錦で仕込みました。

平谷純米ござねぶり 火入れタイプ 発売です!!

(税込価格)1.8L 1,944円 / 720ml 972円 / 300ml 432円

常温で保存できるので、贈り物にもオススメ。

ぬるめの燗が・・・もう最高なのです!!!

今回は300mlの小瓶の数を増やしました。

なぜなら、昨年は真っ先に売り切れてしまったから。

温泉など、村内のお店でも提供されますので、美味しいお食事と一緒に、ござねぶりしちゃってくださ~い。

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天気 晴れ 朝の最低気温-1度 最高気温9度

昨日今日と日中はポカポカです。

【道路状況ライブカメラ】

【南信州】南信州モバイル【愛知県R153】

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2019年1月18日 (金)

ひらやあま酒 第二弾 発売開始!

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お待たせしました!

第二弾 ひらやあま酒 入荷しました~。

今回は、中平の後藤ヒロちゃん家アキタコマチが使用されています。

稲作限界標高920~950メートルで育った平谷村産のお米。

第一弾の美山錦に負けない、やさしい味に仕上がっています。

免疫力を高めてくれるので風邪予防に。

病気で食欲が無いときの栄養補給に。

一日1杯の甘酒習慣をオススメしま~す。

ひらやあま酒 750グラム 890円(税込価格)

インターネット販売は>>>コチラで!

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天気 晴れ 朝の最低気温-6度 最高気温2度

【道路状況ライブカメラ】

【南信州】南信州モバイル【愛知県R153】

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2018年12月27日 (木)

ひらやあま酒 今だけ売り切れのお知らせ

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ひらやあま酒の販売も5年目となり、継続して購入頂けるお客様が増えてきました。

有難いことです。

新米ラッシュの11月と、年末ラッシュの昨日までで、第一弾仕込みの『ひらやあま酒』がなくなってしまいました。

こう見えても『傷つきやすい小心者』の私。

「せっかく遠くから来たのに売り切れなの~」と、年末年始にかけて責められる事を思うと、お餅がノドに詰まりそうです。

第二弾ひらやあま酒の入荷は1月20日頃。

お餅はよくかんで食べたいと思います。

再入荷まで、いましばらくお待ちください。

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2018年12月21日 (金)

NEW平谷純米ござねぶり無濾過生原酒 発売のお知らせ

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2018年秋収穫米 平谷村産美山錦仕込み

純米無濾過生原酒『ござねぶり』

本日販売開始です!!

税込価格 1.8L 2,700円 720ml 1,350円

アルコール分18%

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醸造蔵・宮島酒店に希望を伝えました。

同じお米でも、変わるものなのですね。

これも杜氏の職人技なのでしょう。

「甘すぎる」といった声が多かったので、今年はやや辛口でサラッとキレの良い味にリニューアル。

昨晩は村の合同忘年会があり、多くの村民に『NEWござねぶり』が振舞われました。

「美味しくなった。」「前の方がよかった。」

評価はイロイロですが、今シーズンはコレでいきますので、飲んで感想を聞かせてくださいね。

地方発送承ります>>>WEBまつのや店

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2018年11月17日 (土)

ひらやあま酒 2018年産 販売開始のお知らせ

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2018年産ひらやあま酒。

完成しました~

雪のように真っ白です。

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そして、かつてないほど米ツブが大きい!!

さっそく、米作りを頑張ってくれた地域おこし協力隊の二人と、あま酒で乾杯しました~。

本日より店頭販売しますが、発送は来週からになります。

昨年と同じくらいの量ができたので、お盆過ぎまでは販売できそうです。

750g入り 税込価格 890円

値上げになりましたが、米作り5年目にして最高のデキであります。

 

まつのやWebから>>>注文できます

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2018年10月23日 (火)

ござねぶり&あま酒になる美山錦の稲刈り終了

今朝も霜が降りていました。

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昨日の稲刈りの様子です。

梅屋&渋谷家の田んぼからスタート!

週末に披露宴を行う彼と、冬に赤ちゃんが生まれる彼との新婚コンビ。

フットワークが軽いです。

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午後からは学校横の田んぼへ。

子供たちが見学に来てくれました。

稲刈りは昨日1日で終了。

豊作と期待していたけど、どうやら昨年並みに不作の模様。

地域おこし協力隊の2人が、あれだけガンバって草取りしてたのにな。

努力が報われなくて残念無念です。

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コンバインで脱穀までして籾(もみ)になり・・・

乾燥→精米・検査→そして酒蔵へ持ち込みます。

『新米あま酒』は、11月下旬。

『純米無濾過生原酒ござねぶり』は、12月下旬完成予定です。

きっと今年も最高の味ですよ。

こ~んなにも多くの人の力と愛情あって生まれるんですから!!

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2018年9月28日 (金)

平谷純米ござねぶり2017年産 売り切れのお知らせ

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2017年秋収穫、平谷村産美山錦仕込み【ござねぶり】売り切れました。

最後の1本は、実家に近い飯田市松尾から来てくれる御夫婦。

ひまわりの湯に入ってから、ウチの酒屋に寄るコースで、何本も買ってもらいました。

来年も、よろしくお願いします。

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本日は貴重な晴れ間をねらって、イモチ病対策の消毒を行っています。

ヒエ取りは、ひと通り終了(←あきらめた田んぼ有り)

クライマックスの稲刈りは、来月末の予定です。

順調に進めば・・・11月末に新米あま酒、12月末に新米無濾過生原酒ござねぶり発売です。

楽しみにお待ちくださ~い!

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2018年9月13日 (木)

平谷村防災の日に草取り

平成12年9月12日。

東海豪雨災害があった同じ日に、平谷村も水害に見舞われました。

その後、9月12日が平谷村防災の日となり、今年は講演会が行われました。

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やっぱり雨でした。

昨日は、地域おこし協力隊員や、平谷リゾートの皆さんと田んぼの草取りをしました。

10時の休憩に、栗ご飯のオニギリ。

力がつきました~。

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いつ終わるか気が遠くなるくらい生えてしまったヒエ。

タネを落とさないように、すぐさまビニール袋へ入れています。

今日は、女子大生が手伝いに来てくれる予定です。

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2018年9月10日 (月)

美山錦田んぼ やっぱり今年も・・・

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雨が続きます。

今年は豊作だと思ったのにな。

平谷純米ござねぶり&あま酒になる美山錦。

イモチ病発生です。

草も少なく最も優秀だった渋谷さんの田んぼ。

やられてしまいました。

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道の反対側、梅屋さんの田んぼ。

稲穂が垂れてきた上から草が飛び出し、ヒエを育てているのかって勢力。

地域おこし協力隊が、あんなにもガンバって草取りしてたのに。

野生の力って恐ろしい。

定休日はゴルフ三昧としたかったけど、今度の水曜日はコヤツの退治に行ってきま~す。

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2018年8月27日 (月)

ござねぶり田んぼ順調です!

今日から息子の新学期が始まりました。

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学校横の田んぼです。

ちなみに平谷小学校は、1週間前から2学期が始まっています。

ござねぶり&あま酒になる美山錦。

順調に育っています。

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穂が出る前の時期まで、地域おこし協力隊の2人が、真っ黒になって草取りをしてくれていました。

例年だと、稲穂の上にヒエがピヨ~ンと飛び出す頃なのに・・・見当たりません。

5年目にして、最高の出来になる予感!!!

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こちらは「お疲れさん」のヒマワリ迷路。

大勢の皆さんがチャレンジしてくれました。

平谷村、今シーズンのヒマワリは、すべて終了です。

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【昨年度仕込み・残りわずかになっています】

720ml 平谷純米ござねぶり・火入れタイプ 売り切れました

1.8L  平谷純米ござねぶり・火入れタイプ あと18本

720ml 平谷純米ござねぶり・生タイプ  あと30本

750グラム 平谷あま酒  あと100本

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