平谷村産純米酒への道

2016年産ござねぶり完売しました

2017年9月19日 (火)

4年目の酒米は豊作!?

19a

木が折れるくらい風が吹いた今回の台風。

酒米田んぼ、案外と大丈夫でした。

19b

もうすぐ稲刈り。

今年は豊作になりそうです。

19d


これは管理が悪いせいなんだけど・・・我が家のミョウガは不作。

もったいなくて、少しずつ食べてます。

| | コメント (0)

2017年8月24日 (木)

酒米田んぼ ヒエ取り作業

24a

武器を持ったオバさんが、ギャルを脅しているわけではありません。

農業研修生2人、地域おこし協力隊イッチー君、と私で草取りをしました。

半日の作業で、軽トラ荷台いっぱいのヒエがとれました。

稲穂が出てきましたよ。

去年は、この時期にイモチ病が大発生!!

草取りを済ませてから、病気予防の消毒をする予定です。

平谷純米ごさねぶり&平谷あま酒の原料米となる美山錦。

4年目の田んぼ、稲の草もスクスク育ってます。

24b

今日は、秋を感じる気持ちの良い風が吹いています。

国道沿い酒屋前のヒマワリは、まだまだ元気!!

研修生の2人も、元気いっぱいでした。

手伝ってくれて、ありがとね~~。

| | コメント (0)

2017年8月 5日 (土)

すべての【ござねぶり】完売のお知らせ

5a

平谷純米ござねぶり

唯一残っていた『火入れ純米タイプ』が売り切れました。

2016年仕込みは完売。

飲んで頂いたみなさん、ありがとうございました。

2017年仕込み予定の酒米も、順調に育っています。

無濾過生原酒は、年末発売予定。

同じお米で作られた『ひらやあま酒』は、まだ在庫があります。

ぜひ!お買い求めください。

5c

子供相撲教室が行われるので、朝からお客さんがいっぱいです。

5b

役場裏手のヒマワリが満開。

グッズがもらえるヒマワリ迷路、連日大好評です。

| | コメント (0)

2017年7月27日 (木)

平谷純米ござねぶり 生原酒売り切れのお知らせ

27b

ありがとうございます。

緑のビン、無濾過生原酒が売り切れました。

平谷村産純米酒、残るは常温でお持ち帰りできる720ml火入れタイプ972円のみとなりました。

在庫は30本です。

お取り置き希望の方は、早めに連絡してください。

同じお米で作られた【ひらやあま酒】は、まだまだ在庫がありそうです。

こちらもよろしくお願いします。

27a

雨です。

気温24度は、長袖か半袖で迷うところ。

子供たちが夏休みに入り、村に若者が溢れています。

スキー場に野球部、温泉には吹奏楽部、愛知県の高校生が合宿に来ています。

酒屋としてはアルコールが売れないので寂しい気持ちもありますが、平谷の良さを知ってもらう絶好のチャンス!

涼しいって事は、身にしみてくれたでしょう。

| | コメント (0)

2017年6月26日 (月)

ござねぶり酒米田んぼ草取り作業

26a

梅雨の合間、青空が見えています。

若者たちに、アイスクリームの差し入れに行ってきました。

26b

酒米田んぼの草取り。

地域おこし協力隊、平谷リゾート、役場産業建設課のみなさん。

力強い『はったんころがし』作業。

ス・テ・キです。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

好評発売中!!2016年産「純米酒ござねぶり」&「あま酒」

8月まであるかな?売り切れちゃうかな??そんな在庫となっています。

お中元用の発送もしているので、お問い合わせください。

まつのや TEL0265-48-1131 メールここへ

| | コメント (0)

2017年5月23日 (火)

新チームで最強ござねぶりの予感!

23b

平谷純米ござねぶり&ひらやあま酒になるお米。

お田植えをしています!!

23a

本日の総司令官は、役場産業建設課長のジュンコさん。

地域おこし協力隊員、平谷高原リゾート職員、産業建設課職員が作業。

完全素人チームなので、ベテランさんから指導を受け、順番に田植え機を運転するようです。

地主のミッちゃんが見守っていました。

昨年と同じ、約80アールの田んぼを借りました。

長雨、低温、病気、雑草。

今年の田んぼメンバーなら、どんな敵でもやっつけてくれそうです!!

| | コメント (0)

2017年5月12日 (金)

4年目!酒米田んぼ始動

12a

突然気温が上がってクラクラしてます。

ハナモモは見ごろ。

12b


水が張られた小学校横の田んぼ。

平谷純米ござねぶり&平谷あま酒2017が動き出しました。

新人協力隊員を迎え新体制になったので、お客様参加の田植えイベントなど予定が立ちません。

私個人では、6月下旬から水曜日に草取りをするので、手伝ってくれると嬉しいです。

| | コメント (0)

2017年2月24日 (金)

平谷純米ござねぶり 火入れタイプ 3月1日発売開始

24b


中日新聞南信州版 本日掲載です!

今回のモデルは次女に譲りました。

平谷純米ござねぶり(常温保存できる火入れタイプ)

税込価格 1.8L 1,836円 720ml 972円

アルコール分 15%

3月1日発売になります!!

アルコール分 18.5% ござねぶり生原酒(要冷蔵)

1.8Lは売り切れ。

720ml 1,296円は好評発売中です。

どちらのタイプも5月の連休くらいまでは販売できそうな量がありますので・・・

慌てず急がず、暖かくなってからお出かけください。

24a
天気 晴 朝の最低気温-3度 最高気温4度

だいぶ雪が溶けました!

道路状況ライブカメラ

【南信州】南信州モバイル【愛知県R153】

| | コメント (0)

2017年1月31日 (火)

実は商標登録済み!

ピコ太郎の『PPAP』が関係ない人に商標登録されていたって問題。

何のトラブルに巻き込まれるかわかりません。

31a

平谷純米『ござねぶり』

31b

じゃ~ん!

商標登録してありま~す。

お酒を造ってくれている宮島酒店で、手続きをしてくれました。

最初の仕込みが始まってすぐ、平成27年11月27日の申し込み。

確定したのは、半年以上経過した翌年8月19日でした。

たぶん『PPAP』は雪のように溶けちゃうんだろうと思うけど・・・

『ござねぶり』は大木の根のように、ジワジワと成長していきますよ~。

その平谷純米ござねぶりshine

年末に発売された、アルコール分18.5%の純米無濾過生原酒1.8Lは売り切れました。

720mlは初夏の時期まで在庫がありそうです。

なお、アルコール分15%の常温で保存可能な純米ござねぶりは、2月下旬発売となります。

31c

天気 晴れ 朝の最低気温-7度 最高気温3度

道路状況ライブカメラ

【南信州】南信州モバイル【愛知県R153】

| | コメント (0)

2016年12月19日 (月)

平谷純米ござねぶり 2016年産 入荷しました!

19a

お米作りに携わってくれた皆さん、お酒を仕込んでくれた宮島酒店様。

ありがとうございました。

2年目の【平谷純米ござねぶり】素晴らしく美味しく出来上がりました。

蔵元に、最新式の米洗い機が導入されたことで、とてもスッキリした仕上がりになっています。

アルコール分18.5%

濾過しないでビンに詰められたのが3日前。

このまま低温保存すると、味がまろやかに変化する生原酒の面白さ。

5月頃までは在庫がある量を作りました(←これは予想なのでなんとも分かりません)

慌てなくても大丈夫なので、ゆっくりお出かけください。

税込価格

  • 1.8L   2,592円
  • 720ml  1,296円

今すく飲みたい方はコチラ!

送料をご負担して頂きますが、インターネット販売をご利用ください。

生酒なのでチルド便になります。

まつのや>>>WEB店舗flag

来年2月下旬には、常温保存できる火入れ酒も発売されます。

お楽しみに!

19b

同じお米から出来ています!こちらもよろしく!!

ひらやあま酒 750グラム 800円(税込) 

ござねぶり&あま酒>>>平谷純米産純米酒への道 flag

| | コメント (0)

より以前の記事一覧