平谷村産純米酒への道

2016年産 純米無濾過生原酒 好評発売中!火入れタイプは2017年2月下旬発売予定

2017年6月26日 (月)

ござねぶり酒米田んぼ草取り作業

26a

梅雨の合間、青空が見えています。

若者たちに、アイスクリームの差し入れに行ってきました。

26b

酒米田んぼの草取り。

地域おこし協力隊、平谷リゾート、役場産業建設課のみなさん。

力強い『はったんころがし』作業。

ス・テ・キです。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

好評発売中!!2016年産「純米酒ござねぶり」&「あま酒」

8月まであるかな?売り切れちゃうかな??そんな在庫となっています。

お中元用の発送もしているので、お問い合わせください。

まつのや TEL0265-48-1131 メールここへ

| | コメント (0)

2017年5月23日 (火)

新チームで最強ござねぶりの予感!

23b

平谷純米ござねぶり&ひらやあま酒になるお米。

お田植えをしています!!

23a

本日の総司令官は、役場産業建設課長のジュンコさん。

地域おこし協力隊員、平谷高原リゾート職員、産業建設課職員が作業。

完全素人チームなので、ベテランさんから指導を受け、順番に田植え機を運転するようです。

地主のミッちゃんが見守っていました。

昨年と同じ、約80アールの田んぼを借りました。

長雨、低温、病気、雑草。

今年の田んぼメンバーなら、どんな敵でもやっつけてくれそうです!!

| | コメント (0)

2017年5月12日 (金)

4年目!酒米田んぼ始動

12a

突然気温が上がってクラクラしてます。

ハナモモは見ごろ。

12b


水が張られた小学校横の田んぼ。

平谷純米ござねぶり&平谷あま酒2017が動き出しました。

新人協力隊員を迎え新体制になったので、お客様参加の田植えイベントなど予定が立ちません。

私個人では、6月下旬から水曜日に草取りをするので、手伝ってくれると嬉しいです。

| | コメント (0)

2017年2月24日 (金)

平谷純米ござねぶり 火入れタイプ 3月1日発売開始

24b


中日新聞南信州版 本日掲載です!

今回のモデルは次女に譲りました。

平谷純米ござねぶり(常温保存できる火入れタイプ)

税込価格 1.8L 1,836円 720ml 972円

アルコール分 15%

3月1日発売になります!!

アルコール分 18.5% ござねぶり生原酒(要冷蔵)

1.8Lは売り切れ。

720ml 1,296円は好評発売中です。

どちらのタイプも5月の連休くらいまでは販売できそうな量がありますので・・・

慌てず急がず、暖かくなってからお出かけください。

24a
天気 晴 朝の最低気温-3度 最高気温4度

だいぶ雪が溶けました!

道路状況ライブカメラ

【南信州】南信州モバイル【愛知県R153】

| | コメント (0)

2017年1月31日 (火)

実は商標登録済み!

ピコ太郎の『PPAP』が関係ない人に商標登録されていたって問題。

何のトラブルに巻き込まれるかわかりません。

31a

平谷純米『ござねぶり』

31b

じゃ~ん!

商標登録してありま~す。

お酒を造ってくれている宮島酒店で、手続きをしてくれました。

最初の仕込みが始まってすぐ、平成27年11月27日の申し込み。

確定したのは、半年以上経過した翌年8月19日でした。

たぶん『PPAP』は雪のように溶けちゃうんだろうと思うけど・・・

『ござねぶり』は大木の根のように、ジワジワと成長していきますよ~。

その平谷純米ござねぶりshine

年末に発売された、アルコール分18.5%の純米無濾過生原酒1.8Lは売り切れました。

720mlは初夏の時期まで在庫がありそうです。

なお、アルコール分15%の常温で保存可能な純米ござねぶりは、2月下旬発売となります。

31c

天気 晴れ 朝の最低気温-7度 最高気温3度

道路状況ライブカメラ

【南信州】南信州モバイル【愛知県R153】

| | コメント (0)

2016年12月19日 (月)

平谷純米ござねぶり 2016年産 入荷しました!

19a

お米作りに携わってくれた皆さん、お酒を仕込んでくれた宮島酒店様。

ありがとうございました。

2年目の【平谷純米ござねぶり】素晴らしく美味しく出来上がりました。

蔵元に、最新式の米洗い機が導入されたことで、とてもスッキリした仕上がりになっています。

アルコール分18.5%

濾過しないでビンに詰められたのが3日前。

このまま低温保存すると、味がまろやかに変化する生原酒の面白さ。

5月頃までは在庫がある量を作りました(←これは予想なのでなんとも分かりません)

慌てなくても大丈夫なので、ゆっくりお出かけください。

税込価格

  • 1.8L   2,592円
  • 720ml  1,296円

今すく飲みたい方はコチラ!

送料をご負担して頂きますが、インターネット販売をご利用ください。

生酒なのでチルド便になります。

まつのや>>>WEB店舗flag

来年2月下旬には、常温保存できる火入れ酒も発売されます。

お楽しみに!

19b

同じお米から出来ています!こちらもよろしく!!

ひらやあま酒 750グラム 800円(税込) 

ござねぶり&あま酒>>>平谷純米産純米酒への道 flag

| | コメント (0)

2016年12月15日 (木)

準備万端まってるよ!ござねぶり

15a

平谷村産のお米で造られる酒『平谷純米ござねぶり』入荷間近となりました。

新酒ができました!の目印にもなる『杉玉』別名『酒林』を作りました。

しぼりたてフレッシュな今は、杉玉も濃い鮮やかな緑色。

徐々に枯れて茶色になる秋には、お酒も熟成してまろやかになる。

杉の色でお酒の熟成具合を表す、なんともオシャレな看板です。

15c

2個作って、カッコよく出来た方は役場へ・・・

不格好な方は、うちの酒屋へ飾りました。

12月20日(火曜日)

平谷純米ござねぶり発売開始!!

どんな仕上がりになっているのかな!楽しみで楽しみでたまりませ~ん!!

平谷村産純米酒ができるまで>>>3年flag

| | コメント (0)

2016年11月25日 (金)

ひらやあま酒 2016年産 発売のお知らせ

24

平谷村の田んぼで育ったお米を原料とした【あま酒】ができあがりました。

今年で3年目の取り組みになります。

昨年は6月に売り切れてしまうくらい好評でした。

今年は夏まで出荷できるように量を増やしたので、より多くのみなさんに喜んで頂けると思います。

750グラム入り 税込価格800円

インターネット販売はここから>>>まつのやWEBサイト flag

24_2

関東も雪だった昨日。

平谷村もやっぱり雪の朝を迎えました。

道路の雪は溶けましたが、早朝は凍結しますのでご注意ください。

天気 晴れ 朝の最低気温-3度 最高気温8度

道路状況ライブカメラ【南信州R153】南信州モバイル【愛知県R153】

| | コメント (0)

2016年11月 5日 (土)

発売決定!平谷純米ござねぶり2016年産

5a

ブルーシートの下には、汗と涙の結晶があり!

酒米ですよ!!

最初に仕込む甘酒用のお米が、伊那市の宮島酒店へ出発しました。

1年目は30アールの田んぼで500キロ→甘酒のみの販売。

昨年2年目は60アールで1740キロ→甘酒と純米酒ができました。

そして今年は、さらに80アールに広げたものの、稲の病気で心配された収穫量。

2190キロありました~。

お酒は昨年並み、甘酒は2倍の量で販売できる見込みです。

ひらやあま酒は12月上旬、平谷純米ござねぶりは来年早々(もしかしたら年末に間に合うかも)に発売です。

また詳しい日程が決まったらお知らせします。

お楽しみに!!

平谷純米ござねぶりへの道>>>どどっと3年の記録flag

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016年10月20日 (木)

酒米3年目の稲刈り ござねぶりへの道

20b
昨日は、平谷小学校5年生と一緒に稲刈りを行いました。

このあとやってくるコンバインが作業しやすいように、田んぼの周りだけ刈り取りました。

20a
刈りながら脱穀してくれるコンバインはカッコイイですね~。

「この田んぼでどれだけのコメになったのかな?」

子供たちと一緒に確認。

刈り取られたばかりの穂先は、軽トラックに積まれたブルーの網に半分入りました。

「いっぱいだね~」(←子供、素直な反応)

(たったあれだけか)(←欲深い私、心の声)

昨日に引き続き、本日も酒米田んぼの稲刈りが行われています。

これから・・・乾燥⇒モミスリ⇒検査⇒精米・・・までを行って、信濃錦蔵元・宮島酒店に持ち込みます。

イモチ病に負けず、最低仕込み量が確保できれば、甘酒と純米酒ござねぶりに。

量が少なければ、ござねぶりは諦め、甘酒だけの仕込みになります。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧