美味しい話

2017年10月 2日 (月)

平谷村イベント実行委員会

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コレのために参加しているイベント実行委員会。

金管コンサートと人形劇フェスタの反省会です。

会場は、肉が美味い平谷高原スキー場。

主催者である飯田市の職員5人も来てくれました。

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飲み好きが集まっているチームですから・・・差し入れもいっぱい。

ビール→日本酒→赤ワイン→白ワインのコースでした。

あぁ~しあわせ。


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2017年9月12日 (火)

キュウリの粕もみ

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給食に粕汁が出されるとイヤだったな。

大人になって、ようやく良さが分かりました。

やわらかく発酵してから出荷される夏粕。

栄養満点です。

平谷のキュウリシーズンは、そろそろ終わり。

ジャングルみたいだった畑も、さっぱりキレイになりました。

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役場前の工事。

今日は雨のためかお休みです。

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2017年9月10日 (日)

雲谷寺で食い逃げ

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30分前にダイエット宣言をしたはずなのに・・・・腹いっぱい。

雲谷寺のお座敷です。

テーブルにビッシリ並ぶご馳走。

酒屋に戻るのでノンアルコールでした。

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鬼嫁相棒ヒロコちゃん。

お舅さんの一周忌でした。

片付けまで手伝えなくてゴメンね。

最後に出されるらしい御幣餅にはピッチリとラップがかかっていて、早退したために食べられなかったのが心残りです。

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2017年8月25日 (金)

平谷村産とうもろこし プリンレシピあり

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お盆を過ぎたトウモロコシは・・・虫が多いです。

平谷高原リゾートの厨房は連日大忙し。

悪いところをカットして、コーンスープ用に実をほぐす作業が続いています。

関東圏でTV放送された8月12日から注文が殺到しました。

予約された皆さんには順次発送していますが、そろそろ終わりです。

さて、来シーズンの話。

平谷村産トウモロコシは8月上旬が1番美味しく出荷量が多い!

7月下旬ころから問合わせて頂くと、最高のトウモロコシを発送できると思いますので、覚えておいてください。

 

お問い合わせは・・・

平谷高原リゾート TEL 0265-48-2100

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私も撮影に参加した、そのテレビ放送のDVDが送られてきました。

ホクロがしかっり見えるほどアップで写っていたけど、ひと言も声は入っていませんでした。

田村シェフ作、とうもろこしプリンレシピ。

皆さんにド~ンと教えちゃいますね(←道の駅でレシピ配布中)

平谷村産とうもろこしプリン 分量

  • コーン  1本
  • 牛乳  300cc
  • サワークリーム 25g★
  • ゼラチン   4.2g★
  • 砂糖    30g★
  • 生クリーム(3分立て) 50cc
  • レモン汁   少々
  1. 蒸したコーンをミキサーにかけてこす
  2. それを少し温め★をあわせる
  3. 冷やして生クリームを合わせレモン汁で味を調える
  4. 固まったら完成

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2017年8月18日 (金)

中部大学シニアチーム 平谷農園収穫祭

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中部大学シニア部門で学ぶ、57歳から85歳までの学生さんがおられます。

その中でも特に精鋭な方の課外活動として、平谷村で行われているオーナー農園2017年募集詳細】をご利用いただいています。

昨夜は、けいしょう館コテージで収穫祭が行なわれました。

農業指導のヒトシさん、事務局として協力していた役場職員Aくん、そして私までもがお呼ばれしました。

作業のたびに、平谷純米ござねぶりや甘酒を買ってもらった縁であります。

みなさんとにかくお元気で、飲んで飲んでシャベッて笑いました。

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愛情あふれる手書きの平谷マップが配られていました。

『まつのや』ご紹介、ありがとうございます。

ちなみにこのチームの皆さんは、私のことを「まつのやのつまさん」と呼んでくれます。

ありそうでなかった呼ばれ方なので、新鮮でなんだかうれしく感じています。

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2017年8月17日 (木)

田村シェフ直伝!平谷村産トウモロコシまるごとレシピ番外編

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やっと晴れました・・・久しぶりの青空。

道の駅・信州平谷の電気自動車充電器が、しばらく前から故障しています。

最寄りの充電スポットは、『昼神温泉』と『どんぐりの里いなぶ』です。

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今日も電話で発送の問い合わせがありました。

平谷村産トウモロコシ。

収穫量が減ってきているので、ご希望に添えるかわかりませんが・・・

平谷高原リゾートにお問い合わせください>>>TEL0265-48-2100

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

スーパー価格と比べれば、倍の値段がつく平谷コーン。

テレビ取材で来てくれた田村シェフに、残さず利用する方法を教えてもらいました。

実ではないから番外編かな?

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塩を振った鶏肉(ムネでもモモでもOK)を、トウモロコシの皮で包んだものをラップしてレンジでチンするだけ。

お手軽で最高です!!

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ヒゲの部分も食べられますよ~。

茶色の枯れたところだけ捨てて、緑の部分を素揚げに。

見た目は悪いけど、香りが残って面白い食べ物になりました。

どちらも、採りたてだからこそ香りが高いのです。

新鮮なものが手に入ったら、お試し下さい!!

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2017年8月11日 (金)

絶品!平谷産トウモロコシ炊き込みご飯

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トウモロコシご飯を炊きました。

3合のお米を普通の水加減で炊飯器にセットし、塩7グラム(小さじ1杯超)、生のまま実を落としたトウモロコシ2本分を入れて炊き上げただけ。

我が家の包丁は切れ味が悪いのでできませんが・・・

芯からダシが出るので、真っ二つに縦に切って一緒に炊くと良いそうです。

パセリをたっぷりのせて食べました。

バターを加えると、より洋風になります。

平谷のトウモロコシだからかな。

余計に美味しいです。

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大相撲平谷合宿最終日。

力士は帰っちゃうけど・・・ギャルがやって来ました!

東京農大生4人の、3週間農業研修が始まりました。

酒米田んぼの草取りも手伝ってくれま~す。


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2017年6月15日 (木)

信濃錦出張草取り こだわりランチ

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中央アルプスと南アルプスを眺められる飯島町。

毎年恒例となっている、信濃錦の原料である無農薬栽培米となる田んぼの草取りに行ってきました。

平谷村地域おこし協力隊2人も一緒です。

平谷純米ござねぶり&あま酒を造ってもらっているので、今年の仕込みについて、社長や杜氏さんと話す貴重な1日でもあります。

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素朴ランチ・・・実はこだわりいっぱい。

豚汁には、古酒・塩麹・酒粕入り。

ご飯は、地元産無農薬栽培コシヒカリ。

お腹いっぱい!ごちそうさまでした。

さて!来週からは平谷の田んぼの草取りを始めま~す!!

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これは今日のランチ。

息子が忘れていったお弁当。

こだわり??

ご飯愛情をギュウギュウに詰めるってこと。

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2017年5月30日 (火)

ひらやあま酒イチゴシェーク

「たまには下界におりて来てね。」

友人からのメール。

私は仙人かっ!!

今日は平谷村でさえこんなに暑いので・・・下界のみなさんは、さぞ大変でしょう。

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イチゴをいっぱい頂きました。

ひらやあま酒と牛乳を入れてシェークに。

これ最高!!

ジューサーなどがない場合(もしくはめんどくさい時)は、握りつぶしたイチゴにあま酒をかけて食べます。

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2017年5月29日 (月)

クズがお宝に!ベジブロス

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野菜グズを煮詰めて漉した薄黄色の液体。

ご飯を炊く時の水代わりに。

酢などを入れてピクルスに。

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野菜(ベジタブル)+だし(ブロス)=ベジブロス

この液体『ベジブロス』は栄養満点のお宝なのよ・・・と保健師さんが力説。

先日の珍珍幕府春の陣・健康テーマの試食会メニュー。

ベジブロスカレーとなって振舞われました。

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デザートは『ひらやあま酒ゼリー』

こっちも栄養満点!

さすがにベジブロスは使わなかったそうです。

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