美味しい話

2018年4月15日 (日)

新婚さんいらっしゃい!シードルPoshで乾杯

15b_2

息子みたいに可愛くってしかたがないヒロくん。

ウツボ地区の山口家長男が、平谷村役場に婚姻届を提出しました。

お嫁ちゃんも、食べちゃいたいくらい可愛いです。

お節介オバさんとして、ガッツリ見守って行くからね!!

15a

残念ながら、アルコールは全然飲めない新婚カップル。

オバさんひとり、泡モノでお祝いです。

南信州産リンゴが原料のシードルPosh。

アルコール分8% 税込価格713円

飲みきりサイズ330ml 初入荷です。

| | コメント (0)

2018年2月18日 (日)

平谷出身 金メダルに挑戦!

羽生選手の金メダル!オバさん代表として「ありがとう~」と叫びます。

そして、お隣り愛知県人の宇野昌磨選手も頑張りました~。

はい!次は平谷村出身、コレが表彰台をかけて戦います。

18b


日本農業新聞『一村逸品大賞』に、平谷村コーンスープがノミネート。

明日19日(月)に審査され、金メダルが決まります。

平谷村産コーンスープ>>>酒屋Webでも販売中!!

18a

天気 晴れ 朝の最低気温-9度 最高気温0度

道路状況ライブカメラ

【南信州】南信州モバイル【愛知県R153】

| | コメント (0)

2017年12月18日 (月)

平谷村で石窯ピザ

18a

エビやアサリが入っていて、ビックリするほど美味しかったな~。

18b

手作りの石窯に初めて火が入りました。

これを制作したのは・・・

パラグライダーが好きで、平谷村の住宅を買ってくれたお兄さんです。

酒屋から走って1分の場所なので、焼きあがった頃に皿だけもって頂戴してきました。

こんなお誘いなら、どこまでも走れそうです。

18c

天気 晴れ 朝の最低気温なんと!-11度 最高気温1度

道路状況ライブカメラ

【南信州】南信州モバイル【愛知県R153】

| | コメント (0)

2017年12月 1日 (金)

喜久水まつたけ酒で誕生日

「皇太子ご夫妻の長女愛子さまが16歳の誕生日を迎えられました。」

長男と2人で朝食をとりながら見ていたニュースに・・・息子はスル~~~

「まつのや鬼嫁暁子さまが49歳の誕生日を迎えられました。」

自分からアピールしましたよ。

姉弟、娘、友人からは、お祝いメールが入っていました。

何歳になっても、お誕生日は嬉しい私です。

今夜はコレで乾杯しようかな。

1a
まつたけ酒 720ml 税込価格1,620円

まつのや好評発売中です!!

今年は不作だった松茸。

しかし、スライスが少ないって事はありません。

熱燗にすると更に香りが立ってリッチな気分に浸れます。

| | コメント (2)

2017年11月26日 (日)

活性にごり酒にキムチ

3日前が祭日だったからかな・・・・今日が月曜日と勘違い!!

寝坊した~って飛び起きたマイナス4度の朝。

イキナリのエンジン全開で、着替えも仕事も早かった~。

26

「おば~ちゃんのキムチ美味しいから作ってね。」

鬼嫁にはそんな上手なこと言えないんだけど・・・

帰ってきている長女が言ってくれて、今シーズン初の姑キムチが夕食に登場しました。

キムチには・・・にごり酒。

それも、酵母が生きている活性タイプ。

昨夜はコレで飲みすぎてしまいました。

| | コメント (0)

2017年11月24日 (金)

真澄 純米あらばしり2017 入荷のお知らせ

27b

真澄の新酒が発売になりました。

ウチの酒屋で買ってもらうと、もれなく私のウンチクが付いてくるお得感?がありますが・・・

季節の限定酒であっても、全国の地酒屋やデパートなどで購入できる確立の高いお酒です。

これからの季節、雪国である平谷村に来るのが難しい皆さん。

ぜひ、酒コーナーを覗いてみてください。

27a

【もこもこチアシードやぎ その②】 【その①】

けっきょく、お尻の周りは発芽せず。

平谷の寒さに耐え切れなかったのでしょう。

ただただ気持ちが悪い置物として、生涯を閉じました。

27c

ちなみに、長女が浜松市のアパートで育てたヤギがコレ。

たしかにモコモコ。

そして・・・カワイイ。

| | コメント (0)

2017年10月 2日 (月)

平谷村イベント実行委員会

102_2

コレのために参加しているイベント実行委員会。

金管コンサートと人形劇フェスタの反省会です。

会場は、肉が美味い平谷高原スキー場。

主催者である飯田市の職員5人も来てくれました。

1021

飲み好きが集まっているチームですから・・・差し入れもいっぱい。

ビール→日本酒→赤ワイン→白ワインのコースでした。

あぁ~しあわせ。


| | コメント (2)

2017年9月12日 (火)

キュウリの粕もみ

12b

給食に粕汁が出されるとイヤだったな。

大人になって、ようやく良さが分かりました。

やわらかく発酵してから出荷される夏粕。

栄養満点です。

平谷のキュウリシーズンは、そろそろ終わり。

ジャングルみたいだった畑も、さっぱりキレイになりました。

12a

役場前の工事。

今日は雨のためかお休みです。

| | コメント (0)

2017年9月10日 (日)

雲谷寺で食い逃げ

10a

30分前にダイエット宣言をしたはずなのに・・・・腹いっぱい。

雲谷寺のお座敷です。

テーブルにビッシリ並ぶご馳走。

酒屋に戻るのでノンアルコールでした。

10b

鬼嫁相棒ヒロコちゃん。

お舅さんの一周忌でした。

片付けまで手伝えなくてゴメンね。

最後に出されるらしい御幣餅にはピッチリとラップがかかっていて、早退したために食べられなかったのが心残りです。

| | コメント (0)

2017年8月25日 (金)

平谷村産とうもろこし プリンレシピあり

25c

お盆を過ぎたトウモロコシは・・・虫が多いです。

平谷高原リゾートの厨房は連日大忙し。

悪いところをカットして、コーンスープ用に実をほぐす作業が続いています。

関東圏でTV放送された8月12日から注文が殺到しました。

予約された皆さんには順次発送していますが、そろそろ終わりです。

さて、来シーズンの話。

平谷村産トウモロコシは8月上旬が1番美味しく出荷量が多い!

7月下旬ころから問合わせて頂くと、最高のトウモロコシを発送できると思いますので、覚えておいてください。

 

お問い合わせは・・・

平谷高原リゾート TEL 0265-48-2100

26

私も撮影に参加した、そのテレビ放送のDVDが送られてきました。

ホクロがしかっり見えるほどアップで写っていたけど、ひと言も声は入っていませんでした。

田村シェフ作、とうもろこしプリンレシピ。

皆さんにド~ンと教えちゃいますね(←道の駅でレシピ配布中)

平谷村産とうもろこしプリン 分量

  • コーン  1本
  • 牛乳  300cc
  • サワークリーム 25g★
  • ゼラチン   4.2g★
  • 砂糖    30g★
  • 生クリーム(3分立て) 50cc
  • レモン汁   少々
  1. 蒸したコーンをミキサーにかけてこす
  2. それを少し温め★をあわせる
  3. 冷やして生クリームを合わせレモン汁で味を調える
  4. 固まったら完成

| | コメント (0)

より以前の記事一覧