【おすすめのお酒】

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2019年12月 8日 (日)

今錦 純米無ろ過しぼりたて生原酒 槽場詰め

マイナス4度の朝は快晴。

昨日は雪の予報もあって、お客様は少なめの平谷村でした。

けっきょく雪は降らず。

こんなレア商品があったのにな。

きっと、今日にも売り切れちゃうからね。

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まつのや初入荷。

今錦の新米新酒1号は・・・フナ絞り。

麻袋のみの濾過なので、オリが残って薄にごりに。

シュワッとした発泡感がさわやかです。

中川村産美山錦 70%精米

720ml 1,595円(税込み価格)

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2019年11月24日 (日)

七笑の新酒 純米しぼりたて生原酒

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本業の酒屋ブログらしくなってきました。

昨夜の晩酌シリーズ第三弾!!

木曽の七笑・純米しぼりたて生原酒 720ml 1,375円(税込)

私の好きな旨口タイプ。

え?この値段って間違ってない??マジ税込み???

と疑っちゃうほど、令和時代に乗り遅れたかのような安さ。

これは『買い』ですよ。

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2019年11月23日 (土)

NEW真澄 純米吟醸あらばしり 入荷のお知らせ

なんとも冷え切った昨日11月22日は『いい夫婦』の日だったそうで・・・

ほんわか暖かい今日11月23日は勤労感謝の日。

『亭主元気で留守がいい』の言葉がチラつく、日本全国鬼嫁のみなさんこんにちは。

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真澄・純米吟醸あらばしり 720ml 1,650円(税込価格)

昨夜の晩酌はコチラ。

令和になって大改革に着手!!

まず、デザインが変わりました。

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今では多くの酒蔵で使われているお酒の素となる酵母『協会7号』が生まれた真澄の蔵>>>その話・真澄WEB

これからは更にこの酵母にこだわり、個性化していくそうです。

日本酒の消費量が減っている中、特徴を持たせるのは最重要課題。

米・水・酵母・・・こだわりの蔵が増えてます。

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2019年11月22日 (金)

新米新酒 入荷のお知らせ

冷たい雨が降っています。

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続々と新米新酒が入荷してきたので、晩酌が忙しいです。

飯田市・喜久水酒造 しぼりたて純米生原酒

アルコール分は原酒なので高く17度。

グイグイ飲むのは悪酔いの元なんだけど・・・

スイスイいけちゃいます。

720ml 1,540円 1.8L 2,816円(税込み価格)

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本醸造タイプの活性にごり酒も入荷しています。

クリーミーなら・・・夜明け前。

シュワシュワ強めなら・・・天龍。

米の粒を楽しむなら・・・美ろく。

夜が待ち遠しいです。

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2019年11月 9日 (土)

井筒無添加生ワイン2019 入荷のお知らせ

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井筒無添加生ワイン2019年産が入荷しました。

毎年大人気商品で、予約だけで半分以上なくなってしまいます。

ダレよりも真っ先に飲めるのが酒屋の特典!!

赤のコンコード・・・シュポッとフタを開けると雫がホッペに飛んできた~。

酔っ払いにツバを飛ばされるのはイヤだけど(←私も飛ばすが)、ワインの雫は大歓迎!!

酸もきいてて、抜群のフレッシュさ。

白のナイヤガラ・・・シュポッ加減は赤と比べたら弱いけど、周辺に香りがフワ~ンと広がります。

にごり加減はリンゴジュースレベルで濃い!

今年も「よし!」ですよ。

数量限定なので、早めにお買い求めください。

720ml 1,624円(税込み価格)

アルコール分 12.5%

 

 

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2019年9月21日 (土)

クリーミーなにごり酒【天龍】発売!

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透明なガラスのコップ入りで新発売。

喜久水の本醸造にごり天龍が入荷しました。

このクリーミー加減は、飲むヨーグルト並にマッタリ。

見た目は牛乳のように真っ白です。

うっかりゴクゴク飲んじゃうので、酔いの回りが早く後で後悔することも。

にごり酒は1合カップが私にはちょうどイイ感じ。

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ひまわりの湯・休憩室でも販売しています。

にごり天龍・まつのや販売税抜き価格(消費税8%・10月からは10%)

  • 1.8L 1,750円
  • 720ml 828円
  • 180mlカップ 218円

台風接近のためか、せっかくの3連休なのに交通量は少なめ。

道の駅の舗装工事も終わらず、いつもの活気がない平谷村。

これは!ゆっくり温泉でくつろぐチャンスです!!

ぜひ!お出かけください。

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2019年7月30日 (火)

100年目にして新製品 信濃鶴 名田造(なたぞう)

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信濃鶴100年目にして洗米機を導入。

新製品です。

信濃鶴 純米吟醸無ろ過生原酒 名田造(なたぞう)

  • 精米歩合 49%
  • 原料米 長野県産 美山錦
  • アルコール分 16度
  • 日本酒度 0
  • 価格(消費税別) 1.8L 3,000円/720ml 1,800円

無ろ過のコクがグワグワッと広がるんだけど、精米49%のチカラで飲み込むとスっとなくなっちゃうイメージ。

もうチョット余韻が残るといいのになって思ってたら・・・・

ゲップで良い香り復活(←お行儀悪いから人前では禁止)

生原酒なので要冷蔵

まつのやにて発売開始です!!

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明日7月31日(水)定休日・人形劇がやってきます!

明後日8月1日(木)姑孝行・病院の付き添いで臨時休業、ブログも休みます。

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2019年6月 8日 (土)

もち米熱掛四段仕込み 純米原酒 勢政宗

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昨日に引き続き・・・北信州のお酒入荷のお知らせです。

まるで酒屋のブログみたいだけど、これが本業だった~。

丸世酒造店【勢政宗(いきおいまさむね)】

酒米九割で三段仕込みをして、最後の一割はモチ米で仕上げた全国でも珍しい仕込み方。

蒸したモチ米を熱々オニギリにして溶け込ませるので・・・熱掛四段仕込みなのであります。

お米の旨みがギッシリ詰まったお酒です。

スッキリ冷やで飲む生原酒タイプと、温めにお燗すると最高に花開く火入れタイプがあり。

  • 使用米 信州産美山錦70%精米 / 信州産ヒメノモチ70%精米
  • アルコール分 17%
  • 税込価格  720ml 1,646円

 

 

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2019年6月 7日 (金)

白馬錦 純米吟醸雪中埋蔵 入荷しました

昨日までの暖かさがウソだったみたいに、冷たい雨が降っています。

梅雨入りしたらしいですね。

ジメジメした憂鬱な季節が始まりました。

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初夏の限定酒が入荷して、気分はイッキに上がります。

雪の下で低温貯蔵していたので、搾ってから半年経過しているとは思えないフレッシュ感がステキ!!

白馬錦 純米吟醸雪中埋蔵

原料米 北信州大町産の美山錦 精米歩合 55%

【720ml無ろ過生原酒タイプ】

  • アルコール分 17.1%
  • 日本酒度 +3
  • 酸度   1.3
  • 税込価格 1,890円

【720ml 加水タイプ】

  • アルコール分 14.9%
  • 日本酒度  +2
  • 酸度    1.2
  • 税込価格 1,836円

2019年2月15日 雪中埋蔵を埋め込む様子>>>白馬錦ブログ

 

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2019年5月28日 (火)

下條村 カネシゲ農園 辛口シードル Farmer's craft cider

体調は万全ではないけれど、ここ数日の暑さで泡モノ解禁。

少しのアルコールで酔える燃費の良い体になっていました。

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Farmer's craft cider 375ml 1,100円(税別)

南信州下條村のカネシゲ農園産。

5年前にお父様を亡くされ、奮起した息子さんが立ち上げた会社。

応援したいです。

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アルコール分は7.5%

最上級の「ふじリンゴ」をビール酵母の力で一次発酵、その後ビン内二次発酵でココまでの泡になりました。

英語圏では「リンゴ酒」を「サイダー」と表記するので、「りんごサイダー」としたらしけど、オバサン的にはまぎらわしいので「シードル」と呼ばせてもらいますね~。

当店へのお問い合わせは「カネシゲのシードル」でお願いします。

FARM&CIDERY>>>カネシゲ農園Webサイト

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