« 初霜のお知らせ | トップページ | お悔やみ情報 »

2018年10月23日 (火)

ござねぶり&あま酒になる美山錦の稲刈り終了

今朝も霜が降りていました。

23b

昨日の稲刈りの様子です。

梅屋&渋谷家の田んぼからスタート!

週末に披露宴を行う彼と、冬に赤ちゃんが生まれる彼との新婚コンビ。

フットワークが軽いです。

23a

午後からは学校横の田んぼへ。

子供たちが見学に来てくれました。

稲刈りは昨日1日で終了。

豊作と期待していたけど、どうやら昨年並みに不作の模様。

地域おこし協力隊の2人が、あれだけガンバって草取りしてたのにな。

努力が報われなくて残念無念です。

23c

コンバインで脱穀までして籾(もみ)になり・・・

乾燥→精米・検査→そして酒蔵へ持ち込みます。

『新米あま酒』は、11月下旬。

『純米無濾過生原酒ござねぶり』は、12月下旬完成予定です。

きっと今年も最高の味ですよ。

こ~んなにも多くの人の力と愛情あって生まれるんですから!!

|

« 初霜のお知らせ | トップページ | お悔やみ情報 »

平谷村産純米酒への道」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 初霜のお知らせ | トップページ | お悔やみ情報 »