« 要チェック!!広報ひらや | トップページ | 酒屋前花壇・種植え協力募集のお知らせ »

2018年6月12日 (火)

朴葉餅を作る

12b

ぐんぐん伸びるの朴ノ木の枝を、切り倒すコトが最初の仕事。

この時期の葉は柔らかいので、ホオバ餅を作るのに最適です。

米粉と砂糖を、熱湯で混ぜて餅状に。

オプションで餡子を入れます。

12a


オバさん3人で作っています。

このあと蒸して完成!!

嫁は試食専門>>>朴葉餅の作り方

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

明日6月13日(水曜日)は定休日←ゴルフ

明後日6月14日(木曜日)は臨時休業←信濃錦・田んぼの草取り

ブログも連休します。

|

« 要チェック!!広報ひらや | トップページ | 酒屋前花壇・種植え協力募集のお知らせ »

郷土料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 要チェック!!広報ひらや | トップページ | 酒屋前花壇・種植え協力募集のお知らせ »