« 新チームで最強ござねぶりの予感! | トップページ | 藤丸食堂で鬼嫁会議 »

2017年5月25日 (木)

モミジガサ(シドケ)増殖講習会

25c

久しぶりの雨で、植物たちが大喜びしています。

レンゲツツジが見頃になりました。

やっと大きくなったホウバは、包んで美味しい食べ頃です。

25a

今朝は山菜『モミジガサ(シドケ)』増殖講習会が行われています。

根っこは、ひと枝だけ残しポットへ。

25b
こちらは挿し木用。

葉先を切り、刺し口をカット。

ポットに植え付け3ヶ月ほど乾かないように水やり。

根っこや新たな葉っぱが出たら成功(←この段階でポットごともらえると一番嬉しい)

2年目に定植。

山菜はなんでも天ぷらにしがちだけど・・・コレはお浸しが最高!

独特の苦味と香りが、日本酒によく合います。

|

« 新チームで最強ござねぶりの予感! | トップページ | 藤丸食堂で鬼嫁会議 »

自然観察山歩きの会」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新チームで最強ござねぶりの予感! | トップページ | 藤丸食堂で鬼嫁会議 »