山頂飲み目標?田んぼトレーニング
中央アルプス麓の飯島町にある、信濃錦の酒米田んぼ、草取りに行ってきました。
蔵元のみなさんや、酒屋関係者との情報交換の場でもあります。
「田んぼの草取りは山登りのトレーニンになる」って社長。
杜氏の宮下さんは、酒造りのない夏の季節は、西駒山荘の管理人となるくらいの山好き。
そんなメンバーが集まって、西駒山荘で信濃錦を飲む会ってのがあるらしい。
昨年の様子【コチラ】を見たら、料理もお酒もフルコースで、なんとも楽しそう。
食材やお酒を自分たちで担いで登るので、達成感は私の想像以上なんだろうな。
山頂飲み会の主催者イタヤさんと、山で腕を振るうシェフさんも草取りに参加。
この日のお昼は、蔵元で用意してくれた豚汁とご飯。
豚汁は、信濃錦の酒粕と米麹入り。
ご飯は、無農薬栽培米のコシヒカリを、仕込み水で炊き上げてくれたモノでした。
1日作業しただけで、足腰が痛くなっちゃった。
来週からは、平谷の田んぼの草取りが始まるので、それで鍛えられるかな。
そしたら私も、西駒山荘で信濃錦が飲めるかも!!
★今年の申し込みはいっぱいでキャンセル待ちだそうです。
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