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2016年6月 7日 (火)

今が旬!ほう葉餅

7a
 
姑カッちゃん作、ほう葉餅。
今年も嫁は、食べる専門です。
 
7b
 
できたては、葉っぱに餅が張り付くけど・・・アンコがドロリとしているのがたまりません。
2日後ぐらいになると、ほう葉の香りが染み込んで、それはそれは美味しくなっています。
 
7c
 
梅雨入りしましたね。
どんよりとした曇り空です。
 
数メートルの大木に成長するホウの木。
地上から葉っぱが採りやすいように、木の頭を切り、横に伸びるようにしてある家庭が多いです。
 
平谷の発音は「ほう葉」「ほー葉」ですが、正式には「ほお葉」だそうです。
葉の柔らかさがちょうど良い6月に作られる季節のお菓子です。
 
ほう葉餅の作り方は>>>コチラ

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